Главная » Новости » Европе придется отменить санкции. Стратегия Путина и Лукашенко не оставляет Евросоюзу вариантов

Европе придется отменить санкции. Стратегия Путина и Лукашенко не оставляет Евросоюзу вариантов

Россия и Белоруссия еще в начале лета, устав “выражать озабоченность” на вводимые Западом санкции, разработали интересный ответный ход. Его результаты не заставили себя долго ждать. Судя по развитию событий, Европе не просто придется отменить санкции, но и больше их не вводить.

Стратегия совместного ответа Путина и Лукашенко вступила в действие еще в начале лета, о чем я писал 7 июля. Если кратко, то еще тогда Газпром отказался от прокачки газа через Украину сверх заключенного контракта, а Лукашенко открыл границы для мигрантов, устроив кризис в Литве.

На тот момент цена газа в Европе достигала отметки в 464 доллара за тысячу кубов. Но это оказался не потолок. За два месяца цена пробила новый исторический максимум в 600 долларов. Более того – Европа оказалась не готова к предстоящей зиме. Хранилища не заполнены.

На 30 августа их заполненность составила лишь 66,4%, а в прошлом году этот показатель составлял 91,4%. Из-за дефицита газа в хранилищах на него и такая высокая цена. Но европейские потребители, поворчат и переплатят. В конце концов, на Украине газ подорожал с 2014 года в 14 раз. И ничего. А вот для промышленности ЕС дело обстоит куда опаснее.

На Украине такой угрозы нет, потому что и производств уже особо не осталось. А украинцы потерпят. Германия же покупает газ не только для немцев, но и своих заводов. А европейская продукция конкурирует с мировой. И видя высокие на нее цены, многие предпочтут что-то другое.

Можно ведь купить товары подешевле у других стран-производителей. Например, у Китая. Цена продажи нашего газа в Китай на 20 июня составила всего 148 долларов. Поэтому, товары, произведенные в Китае стоят дешевле. И это серьезная угроза промышленности Германии.

А спад промышленного производства в Германии это угроза всему ЕС, т.к. Германия является главным плательщиком взносов в ЕС, из которых затем страны победнее получают дотации. Если у нее возникнут проблемы с выплатами дотаций другим странам Евросоюза, то ЕС может развалиться.

Этим данная стратегия действий России и Газпрома метко бьет по самому больному месту Евросоюза – немецкому кошельку. А Лукашенко тем временем еще и щедро распахнул границы Европы нелегальным мигрантам, еще больше усиливая финансовые проблемы Евросоюза.

Каждый мигрант, пересекший границу – это очередной безработный, которому надо платить пособие. Сейчас мигранты в Литве содержатся с минимальными расходами в палаточных городках. Но это пока было лето. Но оно заканчивается и дальше им нужно дать жилье и теплые вещи.

На днях вышла новость, что мигранты уже стали жаловаться на голод и сырость в лагерях для беженцев. С приходом холодов, эти проблемы лишь обострятся. Для ЕС, куда входит и Литва, это вместе с ценами на газ двойной удар, который наносит Евросоюзу сопоставимый с нами ущерб.

Но главное, что обе проблемы тупиковые и не имеют иного решения кроме как пойти на отмену хотя бы части санкций против России и Белоруссии. Напомню, что именно из-за ущерба от санкций, Лукашенко открыл границы мигрантам, объяснив что у него нет денег их охранять.

Обе проблемы, если их не решить, зимой лишь усугубятся. И общая граница между Белоруссией и странами ЕС – Литвой и Польшей никуда не денется. Да и зависимость от российского газа с вводом в эксплуатацию СП-2 станет лишь глубже. По словам Ангелы Меркель, Германия сможет полностью перейти с российского газа на водород лишь к 2045 году.

До этого времени Путин и Лукашенко довольно эффективно могут воздействовать через цены на газ и миграционные потоки на поведение Евросоюза. Впрочем, и после 2045 года, Россия планирует продавать в Европу вместо газа водород. Так что эта зависимость может сохраниться.

К этому стоит добавить желание отдельных стран Европы наладить отношения с Россией. Такое желание выражала Франция и Норвегия, т.к. ответные санкции России нанесли удар по продажам их товаров в РФ.

Пока что промежуточный итог борьбы складывается даже в нашу пользу. Из-за высоких цен на газ в Европе, чистая выручка Газпрома от продажи газа в Европу выросла на 92,9% и составила 1,459 триллиона рублей. У нас рост прибыли, а у Литвы рост голодных и злых мигрантов. Продолжайте упорствовать в своих санкциях. А мы продолжим считать свою прибыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: