Главная » Новости » Байден ищет способ, как бросить Украину не потеряв свой рейтинг

Байден ищет способ, как бросить Украину не потеряв свой рейтинг

Сегодня были опубликованы свежие данные по рейтингу Байдена. Рейтинг одобрения президента США рухнул до 43%, сразу на 6%, после неудачного вывода войск из Афганистана, где Байден допустил просчет.

Байден просчитался, думая, что проамериканский режим продержится еще хотя бы полгода после вывода войск США, и можно будет успеть вывезти без спешки людей и технику. Но режим рухнул гораздо раньше. Пришлось на глазах у всего мира уносить ноги, теряя лицо и репутацию.

Помимо просчетов и потери репутации, эксперты оценили и финансовые расходы. За все годы пребывания в этой стране, Штаты потратили 2,3 триллиона долларов. Но так и не смогли установить там свой режим и принести демократию. Отсюда и такое резкое падение рейтинга Байдена.

Проблема Байдена еще в том, что он уже и так пришел к власти на фоне протестов и недовольства как минимум половины Америки. Сразу после объявления результатов выборов, сторонники Трампа пытались взять штурмом Капитолий. А сам Трамп пытался в суде оспорить результаты.

Но если тогда Байдена поддержала примерно половина граждан США, то после просчетов в Афганистане рейтинг одобрения американского президента опустился еще ниже и выглядит опасным не только для карьеры самого Байдена, но и внутренней стабильности в Штатах.

Еще один такой “Афганистан”, и с 43% рейтинг Байдена может опуститься еще ниже, до поддержки лишь одной трети граждан США. А это угроза начала новых протестов, рискующих перерасти в гражданские беспорядки. Поэтому Байдену нельзя еще раз так сильно ошибиться.

Следующей такой ошибкой вполне может стать Украина. Там, как и в Афганистане, местное правительство держится исключительно на поддержке Запада. Если бросить Украину, то события могут пойти по очень похожему сценарию, при котором силы ЛДНР возьмут под контроль территорию почти всей страны, а киевская власть поспешит в аэропорт.

Поэтому Байден на днях принял Зеленского и выделил Украине новый пакет военной помощи. Но это не решило проблему, а лишь ее отсрочило. На те жалкие 60 миллионов долларов, выделенных Байденом, армия Украины никого не победит и не закончит гражданскую войну в стране.

Но выделить больше Байден тоже не может. Во-первых, у США дефицит бюджета и рекордная инфляция из-за печати долларов из воздуха. А во-вторых, это сильно разозлит Россию. Ведь у нас есть чем на это ответить.

Чем больше Байден будет упорствовать в поддержке Украины, тем больше будет упорствовать и Газпром в своем отказе качать сверх контракта газ в Европу через ГТС Украины. В ЕС и так уже цены на газ свыше 600 долларов и полупустые хранилища, а впереди зима.

Байден может сохранить контроль над Украиной, но потерять в этом случае более ценного союзника в лице Европы, которая из-за этой поддержки Байденом Украины сейчас испытывает дефицит газа.

Потеря такого ценного союзника еще сильнее ударит по рейтингу Байдена. Значит Украину придется разменять на сохранение отношений с Европой. А оставшись без поддержки, долго Украина не продержится.

С прекращением военной помощи, вводом в эксплуатацию СП-2 и потерей транзита газа, Украине станет не на что содержать свою армию. Силы ЛДНР получат преимущество и смогут перейти в контрнаступление под предлогом бесконечных обстрелов своих домов и мирных жителей.

Ситуация для Байдена тупиковая. И единственный из нее выход – это попытаться повесить Украину на содержание Евросоюзу. Однако и ЕС вряд ли поддержит финансово Украину. Т.к. у них дефицит газа, а Газпром отказывается прокачивать через враждебную Украину сверх контракта.

Но если хотя бы взять с ЕС поддержку Украины не на деле, а на словах, то потом можно будет обвинить в сдаче Украины Евросоюз, а не самого себя. Поэтому перед Зеленским Байден встречался с Меркель. И добился от нее обещаний поддержать Украину. Меркель дала их легко, ведь ей на пенсию.

Значит виноватым будет тот, кто придет после выборов в сентябре ей на смену. А с Байдена какой спрос? Он ЕС заставлял поддержать Украину? Заставлял. С Зеленским встречался? Встречался. Пакет помощи выделил? Выделил. Значит от потери Украины рейтинг даже немного вырастет.

Байден похвалится американскому народу, что поступил мудро, выделяя Украине так мало денег, по сравнению с Афганистаном. Где США тратили по 300 миллионов долларов в день, но всё-равно ничего не добились. И будет по-своему прав. По крайней мере, для американского избирателя такое объяснение вполне сойдет. А в детали никто вдаваться не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: