Главная » Новости » Донбасс ждет нечто большее, чем просто вхождение в состав России

Донбасс ждет нечто большее, чем просто вхождение в состав России

Самым вероятным сценарием будущего Донбасса многим почему-то кажется вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ. С этим же связывают раздачу паспортов РФ жителям республик. В реальности этот вариант наименее вероятен. На то есть как минимум две причины. А будущее Донбасса куда более интересно, чем просто интеграция в состав Российской Федерации.

Раздача паспортов связана вовсе не с планами присоединить ДНР и ЛНР. Это, скорее, просто страховка для жителей этих республик от большой войны. Ведь агрессия против граждан с российскими паспортами даст РФ зеленый свет на ответные действия. А воевать с Россией в Киеве боятся.

Но несмотря на наличие у населения ДНР и ЛНР российских паспортов, сама территория республик юридически принадлежит Украине. В случае присоединения их к России, это будет рассматриваться как аннексия территории чужого государства. Что повлечет новые санкции против РФ.

От санкций Россия получит больше ущерба, чем плюсов от вхождения Донбасса в состав РФ. Да и сам Донбасс много не выиграет, если Россия окажется ослаблена новыми санкциями и не сможет из-за этого выделить достаточно средств на его восстановление и развитие после войны.

Но есть и причина важнее санкций. К тому же вводятся они не только по реальным причинам, но и надуманным. И Россия уже научилась с ними жить. Более важная причина – это негласный ультиматум Запада. Вслух о котором не говорят, но наверняка предлагали Путину на переговорах.

Это взять Донбасс и на этом успокоиться. А остальную Украину отпустить в ЕС и НАТО. Но для России такой вариант неприемлем. Путин назвал такой сценарий “красной линией”, объяснив это близким подлетным временем вражеских ракет с территории Украины. Да и просто тем, что это наши исконно русские земли, которые мы раздавать не намерены.

Поэтому присоединить Донбасс – это значит пойти на поводу у Запада, довольствуясь лишь малой частью своих бывших земель, да еще и за это малое получить санкции, как за Крым, под предлогом аннексии. Ну уж нет.

Думаю, война на Донбассе длится 7 лет из-за того, что Россия и Запад не могут договориться и прийти к компромиссу. Каждая из сторон хочет забрать себе почти всю территорию Украины, а не малую ее часть. Значит действовать придется самому Донбассу, примерно как в Афганистане.

Как показывает опыт Афганистана, гражданская война может длиться и дольше. Там она идет уже 43 года, с 1978 года. И подходит к концу только сейчас, когда наконец одна из группировок практически полностью взяла под свой контроль территорию всей страны. Так может быть и с Украиной.

Пока силы ЛДНР контролируют лишь небольшую территорию Украины, в пределах своих областей. А Киев контролирует остальную территорию. И пока кто-то из них не сдастся, конфликт так и будет продолжаться. Но США, на помощи которых и держится Киевский режим, заметно слабеют.

Вывод войск из Афганистана и брошенная в спешке военная техника на миллиарды долларов служит наглядным доказательством. Придет тот час, когда слабеющим Штатам придется точно так же оставить и Украину. Уже сейчас Байден пытается переложить расходы на Украину на плечи Европы.

В сентябре в Германии выборы, а на Украине отопительный сезон. Новый канцлер Германии может и не поддержать Украину, т.к. это не в интересах Германии и уже начинает вызывать недовольство немцев, которые хотят дешевый газ из Серверного Потока-2 и скорее его достроить и запустить.

К тому же в Европе цены на газ бьют все рекорды, уже 600 долларов за тысячу кубов, а хранилища газа к зиме стоят полупустые. Им тоже сейчас не до Украины, а как бы самим зимой не замерзнуть, если злить Россию и не запустить СП-2. Поэтому и Евросоюз может не поддержать Украину.

А на самой Украине поизносилась инфраструктура, низкие запасы угля к зиме и огромные долги. В сумме, внутренние проблемы США, цены на газ в Европе и проблемы самой Украины – могут уже этой осенью ослабить Киевскую власть и возможности украинской армии, которая даже топливо для танков закупает у России. Пока Запад еще выдает на это кредиты.

Если ослабнет финансовая и военная помощь, а также ухудшится ситуация внутри Украины из-за недостатка денег на закупку газа, угля, солярки и продуктов у РФ на западные кредиты, то это даст возможность Донбассу попытаться взять под свой контроль территорию Украины.

Возможно, не всю, за исключением ряда западных областей. И образовать на этой части территории Украины новое государство. С постепенной интеграцией в Союзное Государство с Россией, но как отдельная страна. Этим Донбасс разрешит многолетнее противоречие России и Запада.

Это наилучший и самый вероятный сценарий развития событий, т.к. это позволит России напрямую не вмешиваться в конфликт, значит, и не получить новых санкций. Также Россия в этом случае не возьмет на себя долги Украины, которые составляют уже более 92 млрд. долларов.

А новая власть может тоже их не выплачивать, сказав, что не она их брала. Взыскать долги силой тоже не получится, т.к. Россия могла бы разместить там свои военные базы. Тогда Западу придется и долги списать и оставить мечты о большей части территории Украины. И, как говорится, утереться.

Сама Россия проделать всю эту работу за Донбасс не может, т.к. это повлечет не только санкции и выплату чужих долгов, но и огромную работу с местными националистами, которые будут всеми возможными способами выражать свое недовольство присоединением к России.

Поэтому Донбассу предстоит еще проделать длинный путь к интеграции с Россией – дождаться удобного стечения обстоятельств, взять Украину под свой контроль, создать новое государство, отказаться от долгов старого, нейтрализовать радикальные элементы внутри страны и составить дорожные карты интеграции, как это сейчас делают власти Белоруссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: