Главная » Новости » Чем ответит Россия на нечестный углеродный налог Евросоюза

Чем ответит Россия на нечестный углеродный налог Евросоюза

Сегодня вышла новость, что спецпредставитель президента Сергей Иванов назвал углеродный налог нечестным приемом со стороны ЕС. И пригрозил, что у России есть ответные меры. Но как именно мы ответим?

Что такое Углеродный налог

Этот налог планируют взимать с товаров, при производстве которых были затрачены “грязные источники энергии”. К, примеру, уголь и даже газ. А если товары были произведены с использованием энергии от водорода, солнечных панелей или ветряков, то с них этот налог взиматься не будет.

Среди наших товаров, которые попадут под углеродный налог – цемент, удобрения, железо, сталь, алюминий и даже электроэнергия. Позже под этот налог могут попасть и нефтепродукты. Но платить этот налог будет не Россия, а сами европейские компании, покупающие нашу продукцию.

Зачем этот налог Евросоюзу?

Если уплата углеродного налога лежит не на России, а на самих европейцах, то зачем все это придумано? Ведь в таком случае российская продукция станет дороже для самих же европейцев. Но в этом и суть.

У Европы заканчиваются собственные ресурсы. И от безысходности они переходят на “Зеленую энергетику”, которая не только дороже, но и не имеет ничего общего с экологией. Т.к. не менее “грязная”, чем обычная.

При производстве ветряков и солнечных панелей также страдает экология, а лопасти ветряков и аккумуляторы электромобилей еще не научились перерабатывать и утилизировать. Поэтому еще большой вопрос, что на самом деле более экологично для нашей планеты.

Но т.к. своего газа и нефти у ЕС почти не осталось, а целиком зависеть от России и других поставщиков не хочется, то переходят на более дорогую “зеленую” энергетику. Но проблема в том, что продукция, произведенная на такой дорогой энергии тоже будет дороже. Что сделает ее ненужной.

Нечестный прием Европы

Зачем покупать европейский цемент или любую другую продукцию, если можно купить то же самое дешевле у России или Китая, у которых есть дешевые ресурсы и энергия для недорогого производства этих товаров?

Но европейцы привыкли хорошо жить, продавая продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью. И хотят так жить и дальше. Для этого был придуман углеродный налог, чтобы сделать нашу продукцию дороже.

С углеродным налогом она станет не менее дорогой, чем европейская, произведенная и использованием энергии солнца и ветра. Так что дело тут вовсе не в экологии, а в желании Европы отнять у нас преимущество.

Ответ России

К сожалению, мы не можем просто взять и обвинить Запад в том, что он занимается самообманом с “зеленой энергетикой”. Если там верят, что во всех их проблемах виноваты Петров и Боширов, русские хакеры, Путин и его агент Дональд Трамп, то куда уж спорить с ними про экологию.

Тем более мировые СМИ и соц. сети принадлежат не России. Так что словами здравого смысла ничего не изменить. Поэтому России ничего не остается, как переводить и свою энергетику на зеленые технологии.

Вот только у нас есть реально экологичные и прорывные технологии. Например, замкнутый ядерный цикл. Мы научились перерабатывать даже ядерные отходы, что делает этот способ по-настоящему экологичным.

Также на огромной территории России построено более 170 ГЭС. Они экологичны и генерируют уже более 17% электроэнергии в стране. А еще Россия планирует строить приливную электростанцию на Камчатке, энергия с которой пойдет на производство “зеленого” водорода.

Наконец, в России также развивается уже традиционная для Запада генерация энергии при помощи ветряков и солнечных панелей. Например, доля ветрогенерации в РФ должна вырасти до 2025 года с 0,07% до 1%.

Не рой другому яму, сам в нее попадешь

Сергей Иванов не зря утверждает, цитирую “пусть попробуют ввести, потом будут пыль глотать”. Российскую продукцию всё-равно не получится обложить этим налогом, потому что наша продукция к тому моменту тоже станет экологичной. А вот успеет ли сама Европа?

Энергетика Евросоюза тоже еще далеко не “зеленая”. Там до сих пор используется уголь и газ. А доля “зеленой энергетики” пока составляет лишь 38%. И чтобы перестроиться на 100%, нужно очень много нашего газа – для работы предприятий по производству ветряков и панелей.

Но в 2024 году истекает контракт на транзит газа через территорию Украины. Если Россия откажется его продлить, на что вполне может намекать Иванов, то газ в Европе будет очень дорогой. И переход на зеленую энергетику станет под вопросом. И тогда уже Россия, перейдя на зеленую энергетику раньше ЕС, обложит его товары углеродным налогом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: