Главная » Новости » «Газпром» отказывает европейским покупателям в дополнительных поставках через Украину

«Газпром» отказывает европейским покупателям в дополнительных поставках через Украину

Наш монополист видимо не собирается спасать Европу за свой счет. Дополнительные мощности через Украину на сентябрь выкуплены только на 4%, а на октябрь все дополнительные мощности остались невостребованными. Этому есть простое объяснение — цена на транзит сверх контракта через Украину будет стоить нашей компании существенно дороже.

На более коротком и выгодном направлении «Газпром» забронировал на октябрь 31,3 млн кубометров газа в сутки для транзита через Польшу. Это примерно 30% предложенных польской стороной мощностей.

Ничего личного, просто бизнес. Весьма вероятно, что польский оператор дал хорошую цену на дополнительные объемы, да и расстояние до Германии/Австрии там несколько ниже, поэтому покупатель выбрал оптимальный для себя вариант по соотношению цена/качество-углеродный след.

Украинский «Оператор ГТС Украины» выставил на аукционе транзитные мощности на октябрь в следующих объемах:

9,8 млн куб. м в сутки через станцию «Суджа»

5,2 млн куб. м в сутки через станцию «Сохрановка»

«Газпром» не стал резервировать эти мощности из-за высокой стоимости прокачки. У меня, кстати, вопрос к чиновникам в ЕС. А где те независимые поставщики, которых вы ждете для заполнения труб с востока? Что-то не наблюдается очереди из желающих заполнить российские трубопроводы газом. Где поставщики газа из Польши, Украины? Почему они не выкупают свободные мощности и не начинаю поставки польского/украинского газа в Европу? Цены ведь благоприятные, можно хорошо заработать на ажиотажном спросе.

«Газпром» отказывает европейским покупателям в дополнительных поставках через Украину

Тем временем цена на газ в ЕС снова подбирается к рекордным значениям, на бирже ICE стоимость голубого топлива достигает 900 долларов за 1 тыс. кубометров.

И второй вопрос. А где спасение из-за океана? При таких ценах на газ в Европе караваны газовозов из США просто обязаны отправиться спасать Европу. А их нет до сих пор. А вот теперь третий вопрос к европейским депутатам: кто не хочет поставлять газ в Европу и против кого нужно проводить антимонопольное расследование?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: