Главная » Новости » Создание альянса AUKUS может привести к развалу Евросоюза

Создание альянса AUKUS может привести к развалу Евросоюза

Создание AUKUS стало неприятным сюрпризом для Европы. США даже не потрудились проинформировать своих «европейских партнеров» о создании нового альянса. И вполне возможно, сделали это умышленно.

Ведь Евросоюз, застигнутый врасплох, может не успеть отреагировать на эти изменения и развалиться на отдельные страны. Которые Штатам будет удобно ограбить по отдельности, решив свои финансовые проблемы.

Дело в том, что Британия и США были крупнейшими плательщиками взносов в НАТО и составляли значительную часть войск альянса, обеспечивающих безопасность и защиту Европы. Теперь Евросоюзу надо думать, где взять больше денег на взносы в НАТО и создание своей армии.

Помимо военных расходов, само НАТО, как структура, тоже требует затрат. Расходы на содержание штабов НАТО составляют 2,37 млрд. евро. в год. И вот как раз эти деньги по большей части платили Британия и США. А теперь они создали AUKUS, значит эти расходы лягут на сам Евросоюз.

Но у Евросоюза еще до создания AUKUS появились проблемы с деньгами. Пандемия нанесла мощный удар по экономике ЕС и вынудила Евросоюз занять 672 миллиарда евро на восстановление своей экономики. Далее в Европе случилось наводнение, ущерб от которого оценили еще в 30 млрд.

Создание своей армии и содержание НАТО за свой счет — это еще новые расходы к уже имеющимся. При этом доходы Евросоюза под большим вопросом. Огромные цены на газ в Европе делают промышленность ЕС нерентабельной. Конечный товар при таких ценах выходит дорогим.

Т.к. стоимость газа, затраченная на его производство входит в конечную цену продукта. Наконец, стоит добавить к этому стремление Евросоюза перейти на «зеленую энергетику», а это тоже огромные расходы, которые также напрямую зависят от цен на газ, который нужен для производства ветряков и солнечных панелей. Все это уже вызвало первые проблемы.

Видя, что у Евросоюза заканчиваются деньги, начали конфликтовать между собой Эстония и Украина, которые живут на дотации ЕС. Эстония осудила Украину, что той еще далеко до вступления в Евросоюз, намекая, что денег в обрез и самим не остаться бы без дотаций из-за украинцев.

А ведь первое, что Евросоюз начнет сокращать — это как раз дотации. Т.к. есть расходы и поважнее. Так что Эстония волнуется не зря. А дорогой газ вынуждает Европу вновь использовать «грязный тоталитарный уголь», и как бы в такой ситуации самой не начать платить еще и углеродный налог.

Проблема усугубляется также санкциями ЕС против Белоруссии. Ведь в ответ на них Лукашенко перестал охранять общую границу с Евросоюзом.

В Польшу, Литву и Латвию, с которыми граничит Беларусь, хлынули потоки мигрантов. Которых нужно кормить, обеспечивать пособиями и предоставить какое-то жилье. Палаточные лагеря уже не подходят для этого, ведь впереди холодная зима. Это еще новые расходы для Европы.

Так что и до создания AUKUS на Евросоюз свалилась масса заранее не учтенных в бюджете расходов. А теперь надо думать, где взять денег еще на собственную армию. И тут либо НАТО надо разваливать, чтобы эти деньги направить на финансирование европейской армии, либо дотации сокращать. А не станет дотаций, из ЕС захотят выйти многие страны.

Которые и состоят в нем только по причине того, что получают эти самые дотации. А еще неизвестно, какой будет зима, и переживет ли ее промышленность Европы при таких ценах на газ. США будто умышленно подгадали такой удобный момент, чтобы загнать Европу в ловушку.

AUKUS оттянет на себя финансирование и лучшие вооружения Запада, вынудив Европу срочно выделять деньги на оборону. Причем не от РФ, т.к. мы заинтересованы торговать, а не воевать. А от других угроз и вызовов.

А для них нужна реальная армия, а не НАТО, где солдаты разговаривают на разных языках и даже не всегда могут друг друга понять, не то что эффективно воевать. В отличие от англосаксонского альянса AUKUS.

А денег на армию сейчас особо нет. Как и дешевого газа. Американский сжиженный газ пока уходит в Азию. А СП-2 еще не запущен. И есть риск, что промышленность Европы в таких условиях начнет банкротиться, а Штаты будут выкупать ее за долги, пользуясь сложившейся ситуацией.

Без промышленности не будет доходов на дотации нуждающимся странам Европы. И многие из них захотят выйти из ЕС, что и запустит процесс распада Евросоюза. Впрочем, проблемы ЕС США уже не волнуют, у них теперь есть AUKUS. И время, когда Евросоюз был нужен, теперь прошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: