Главная » Новости » США выражает беспокойство: почему Россия не торопится со своей помощью Европе и не заполняет ее газохранилища

США выражает беспокойство: почему Россия не торопится со своей помощью Европе и не заполняет ее газохранилища

Где-то уже было подмечено, что «друзья Украины» после тесного общения с ней начинают вести себя аналогичным способом. В переводе на русский язык: «дурить и быть неадекватными».

И вот сейчас можно констатировать, что до «украинского уровня коммуникаций» скатились уже не только Прибалтика, Польша, Евро парламент, но и США.

Можете себе представить, что США, которые все последние годы откровенно препятствовали постройке газопровода «Северный поток — 2» (СП-2), который и должен был решить вопрос со стабильными и достаточными поставками газа в Европу, сейчас выражают беспокойство и тревогу по-недостаточному, с их точки зрения, обеспечению Европы российским газом!

Вот что сказал Bloomberg Television Амос Хохштейн, старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности:

Российские поставки необъяснимо низки, и новости в понедельник о том, что страна не зарезервировала мощности до октября, усиливают мои опасения

Чем объясняется выражение «необъяснимо низки»? Газпром что-то не выполняет по своим обязательствам? Нет, все выполняет. Конкретных претензий к нему нет. США и Европу волнует другое, почему Газпром не кидается помогать ЕС в решении его проблем, созданных самим же ЕС и США. Почему Россия вдруг решила отстаивать свои собственные национальные интересы, а не европейские?

Да, Россия все последние месяцы отказывает бронировать дополнительные мощности транзитных украинских и польских газопроводов. А зачем? СП-2 уже построен. Теперь слово за Европой по разрешению на его эксплуатацию. Как только дадут «добро», так газ и пойдет в Европу. И платить сумасшедшие деньги Украине и Польше уже не надо будет.

А Хохштейн продолжает чудить дальше:

Площадки для хранения заполнены менее чем на 72%, осталось всего несколько недель до начала отопительного сезона, что является самым низким уровнем для этого времени года за десятилетие. При низком уровне запасов на этих уровнях, если зима холоднее, чем в среднем, меня беспокоит то, что в некоторых частях Европы не будет достаточно газа ни для отопления, ни для для выработки электроэнергии

Хохштейна «беспокоит» низкий уровень газа в хранилищах! А почему его и прочих руководителей США и ЕС это не беспокоило, когда они вводили санкции против СП-2?

Россия не сказала, почему она не резервирует мощности, но она постоянно заявляла, что у нее достаточно газа для этого, так что если это правда, то они должны, и они должны делать это быстро через Украину

А США не заявляли, что у них полно сланцевого газа для обеспечения Европы, и что, мол, российский газ совершенно не нужен, так как США способны полностью обеспечить европейские потребности в нем? И где этот сланцевый газ? И почему никого не беспокоит его отсутствие на европейском рынке? Да потому что этот газ в Азии, где платят больше. Как говорится: «ничего личного, только бизнес». Но вот когда Россия поступает таким же образом, США и ЕС понять этого не могут. Но придется. Жизнь заставит.

В общем перед ЕС сейчас стоит задача: либо мерзнуть до соплей дома с остановившейся из-за сумасшедших цен на газ промышленностью, либо срочно решать вопрос по СП 2. Пусть думают, что им важней: идеология или комфорт и экономика. В Прибалтике и на Украине выбрали идеологию. Но они безбашенные и ни за что не отвечают, надеясь что Брюссель им всегда поможет. Но вот что скажет по этому поводу немецкий электорат — тамошние бюргеры? У них то мозгов побольше, чем у свидомых и прибалтийских сестер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: