Главная » Новости » Прибалтика на грани коммунальных бунтов. Услуги дорожают в полтора раза

Прибалтика на грани коммунальных бунтов. Услуги дорожают в полтора раза

Начало осени показало , что отопительный сезон можно начинать уже сейчас , но к такому еще никто не готов , как финансово , так и технически. В свою очередь, власти Латвии и Литвы действуют на опережение и предупреждают население о неизбежном росте коммунальных тарифов, намечается рост более чем в полтора раза.

Рекордные цены на газ в Европе способствует повышению протестных настроений в странах Балтии, попытки обвинить в сложившейся ситуации Россию люди уже не воспринимают в серьёз и требуют от власти решить проблему с отоплением и ценами .

Так, государственный совет Литвы по регулированию в сфере энергетики предупредил литовцев, что отопление в новом сезоне станет дороже на 30%. И это усредненный показатель по стране. В отдельных городах ситуация еще хуже. Например в Вильнюсе плата за отопление вырастет на 60%. Это только предварительные цифры исходя , что газ будет стоить в пределах 700-800 долларов за тысячу кубометров , но все идет к тому , что цена на голубое топливо вырастет еще.

Латвия тоже идет по такому же сценарию , только там уже повысили коммунальные тарифы . Так в Риге уже прошло первое подорожание на 27%, и ожидается следующее повышение — на 15% , потом по обстоятельствам.

В Риге уже в ближайшее время цены на теплоэнергию повысятся, так как драматический рост цен на природный газ продолжается, и они уже выросли в десять раз по сравнению с летом прошлого года, — говорит глава службы теплоснабжения латвийской столицы

Правительства прибалтийских стран пытаются успокоить население

Газовый кризис возможен. Но я надеюсь, что Еврокомиссия вместе со странами — членами ЕС решит этот вопрос, и у нас не будет того, что было более 10 лет назад, когда в Европе случались сбои, а во многих странах даже в середине зимы не было газа, — заявил министр энергетики Литвы Дайвис Крейвис.

Нападки на Россию и «Газпром» уже не помогают , да и Россия в этой ситуации стала вести себя более принципиально , а население Прибалтийских стран уже не реагирует на русофобию своего правительства . Им сейчас необходимо тепло по разумной цене.

Волнения в Прибалтике уже считаются повседневной нормой для этих стран. В Вильнюсе и Риге ежемесячно собираются многотысячные митинги противников руководства Литвы и Латвии. Поэтому масштабные возмущения тарифами только прибавит протестам массовость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: