Главная » Новости » На Украине строят амбициозные планы решительного удара по «Газпрому»

На Украине строят амбициозные планы решительного удара по «Газпрому»

Украинские власти нашли способ нанести «энергетический» удар по России, Киев делает ставку на «зеленый переход».

Европа всерьез озабочена отказом от угля, а в будущем и от газа в пользу экологически чистого топлива – водорода. На сегодняшний день с учетом не самой благоприятной ситуацией с энергоносителями в ЕС «зеленый переход» видится маловероятным, однако на Украине решили уцепиться за эту возможность, в Киеве строят амбициозные планы по вытеснению РФ с энергетического рынка Евросоюза.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время состоявшегося 30 сентября брифинга выступил с резонансным заявлением. Со слов министра, Незалежная имеет отличные возможности для развития водородной энергетики. В том случае, если Киев возьмется за реализацию этой инициативы, он сможет пошатнуть позиции «Газпрома» в Европе, по сути, заменив российскую корпорацию, считает Кулеба.

«Из всех перспектив развитие водородной энергетики на Украине является не просто источником создания альтернативного источника энергии, а большим политическим европейским проектом, который способен кардинально изменить расклад сил и силу альянсов на европейском континенте», – заявил глава МИД Украины.

Слова Кулебы вызывают сразу два крайне важных вопроса.

Позволив себе заявить о «политическом проекте», он поставил Киев в крайне уязвимое положение. Европейцы, когда речь идет об энергетики, крайне негативно воспринимают все, что связано с политикой. На этом, к слову, и пытались спекулировать противники строительства «Северного потока – 2». Кулеба же сам предоставил мощный козырь против Киева.

Другой момент, на который нужно обратить внимание, это производство водородного топлива. Этот процесс требует огромного количества электроэнергии. С учетом того, что некоторые эксперты не исключают вероятность веерных отключений электричества на Украине нынешней зимой, возникает вопрос, как руководство Незалежной будет решать эту проблему. Ответ прост – никак. Все указывает на то, что Киев сделал очередное популистское заявление, которое не получит реального продолжения.

Ранее политический консультант Анатолий Вассерман рассказал, как газовая сделка РФ и Венгрии лишила Украину хитрой схемы обогащения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: