Главная » Новости » На Украине поняли, что последствия сделки «Газпрома» и Венгрии наступят очень скоро

На Украине поняли, что последствия сделки «Газпрома» и Венгрии наступят очень скоро

Решение Венгрии подписать новый контракт с российским «Газпромом» на поставку природного газа в обход украинской территории сыграет с Киевом злую шутку.

К такому выводу пришли эксперты Центра исследования энергетики Мария Якуб и Александр Харченко, проанализировав последствия отказа Будапешта от использования транзита через Украину. В своей авторской статье, опубликованной на сайте информационного портала «Зеркало недели», Якуб и Харченко подробно рассказали, чем для Украины опасно такое решение венгров, а также объяснили, с какими последствиями столкнутся украинцы в ближайшем будущем.

Мария Якуб и Александр Харченко в первую очередь обратили
внимание, что транзитные поставки российского газа в Венгрию через украинскую
газотранспортную систему были жизненно необходимы Украине. Так, Киев не только
получал дополнительный доход в казну, но и активно использовал виртуальный
реверс газа, что позволяло закупать российское сырье под видом венгерского,
снизив при этом затраты на его транспортировку.

Эксперты заметили, что истерика Киева связана в первую очередь с тем, что на Украине начали догадываться, что последствия сделки «Газпрома» и Венгрии наступят очень скоро. Так, украинские власти фактически оказались в безвыходной ситуации, поскольку потеряли возможность закупать газ у Венгрии по приемлемым ценам.

«Более того, под угрозой может оказаться и сам факт импорта голубого топлива из Венгрии, который в 2020-м составлял 26% от общего объема. Ведь снижение объема поставок по долгосрочным контрактам уменьшит свободные объемы газа», — объяснили специалисты.

Мария Якуб и Александр Харченко также обратили внимание, что Украина уже вряд ли сможет повлиять на данную ситуацию, поскольку Венгрия не пойдет на поводу у Киева, поставив под угрозу свои отношения с Россией и «Газпромом». Будапешт заключил контракт на выгодных для себя условиях и не будет в одностороннем порядке выходить из него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: