Главная » Новости » Азербайджанский газ, поступающий в Европу, превращается в российский

Азербайджанский газ, поступающий в Европу, превращается в российский

Европа всеми возможными способами пытается снизить зависимость от российского газа. Большие надежды на Азербайджан не оправдались , но все же хоть какая-то альтернатива «Газпрому». Однако, другая российская компания частями стала приобретать доли в азербайджанском проекте по добычи газа.

Так «Лукойл» увеличил свою долю в азербайджанском «Шах-Денизе». Российской компании в ближайшее время будет принадлежать четверть проекта по добыче газа, который с этого года поставляется в Европу. ​»Лукойл» подписал соглашение о приобретении у малайзийской компании Petronas доли в 15,5% в газовом проекте «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Общая сумма сделки составляет $ 2,25 млрд. После этого доля российской компании в главном газовом проекте Азербайджана увеличится с 10 до 25,5%.В проекте так же участвуют британская BP (28,8%), турецкая ТРАО (19%), азербайджанская Socar (10%) и «Южный газовый коридор» (10%), который принадлежит Министерству экономики Азербайджана и Socar.

В планах российской компании не останавливаться на этой доли и продолжать наращивать свое присутствие во всех газовых проектах в Каспийском море .

Проект «Шахт-Дениз» является главным проектом в Азербайджане по добыче газа. В 2020 году добыча на нем составила 18 млрд кубометров. Вторая фаза проекта должна принести рост добычи до 26 млрд кубометров. «Шах-Дениз — 2» является главной ресурсной базой для работы «Южного газового коридора» из Азербайджана в Европу. В 2021 году начались поставки в страны ЕС, и при полной загрузке газопровод будет подавать ежегодно 6 млрд кубометров в Турцию и 10 млрд в Европу.

«Лукойл» можно сказать агресивно ведет себя на нефтегазовом рынке Азербайджана и в сентября объявил о вхождении в геологоразведочный проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP). «Лукойл» договорился с британской BP купить у нее долю в 25%. После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%, а 50% будут у госкомпании Socar.

Помимо этого «Лукойл» получил добро и по казахским морским проектам «Хазар» и «Каламакс». Все они находятся на каспии.

«Лукойл» ведет экспансию по всему Каспийскому побережью. Главная цель компании сейчас это стать оператором разработки азербайджано-туркменского месторождения «Достлуг», коммерческое соглашение по которому должно быть подписано в декабре. Компания будет добывать нефть и газ во всех четырех секторах моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: