Главная » Новости » Закрытие дипмиссии НАТО заставило британцев вспомнить слова Путина в Мюнхене
Новости

Закрытие дипмиссии НАТО заставило британцев вспомнить слова Путина в Мюнхене

Российское руководство приняло историческое решение, пойдя на разрыв отношений с Североатлантическим альянсом. Об этом говорится в статье британского издания Daily Beast.

Разногласия между Российской Федерацией и НАТО были всегда, однако последние семь лет в отношениях Москвы и военной организации наблюдается отрицательная динамика. Недаром генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время состоявшегося в июне текущего года заседания Совета Россия–НАТО прямо заявил о том, что на сегодняшний день двусторонние отношения находятся в «самой низкой точке» со времен окончания холодной войны.

Апогеем конфронтации стала высылка из Брюсселя восьми российских дипломатов постоянного представительства РФ при НАТО. В Альянсе заявили, что лишенные аккредитации россияне были замечены в шпионаже, однако доказательств, которые подтверждали бы эти слова, Москве так никто и не привел. В Кремле, в свою очередь, посчитали нецелесообразным дальнейшую работу своего постпредства, а также присутствие в Москве информационного бюро и военной миссии связи НАТО.

Как полагают обозреватели британского издания Daily Beast, обмен такими ударами свидетельствует об окончательном разводе РФ и Североатлантического альянса. По мнению журналистов, текущее положение вещей является логическим исходом процесса, который был запущен в 2007 году после знаменитого выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене.

«Думаю, очевидно – процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия», – заявил тогда Путин.

К тому времени руководство Альянса дважды нарушило обещание, данное первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. В 1999 году блоковый статус получили Чехия, Венгрия и Польша, а в 2004-м состав НАТО пополнили еще семь государств,
включая прибалтийские республики.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил о том, что Россия сумела изменить привычные НАТО правила игры, что и спровоцировало у руководства Альянса неадекватную реакцию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: