Главная » В мире » Привет от Байрактара

Привет от Байрактара

Вслед за газовыми проблемами на украине неожиданно возникли угольные. В Киеве сообщили, что с 1 ноября Россия прекращает поставки угля на украину. Неожиданно правда? Это вам не с «Байрактара» бомбочками бросаться. Тут оружие помощнее будет. По разным данным запасов угля на украинских электростанциях хватит дней на 10-15. Потом всё. Кирдык. Правда электроэнергией их вроде бы пообещали обеспечить, но дело в том, что помимо электричества, электростанции ещё тепло вырабатывают, теперь его не будет. Как и газа. Ещё каких нибудь 20 лет назад в этой недостране был переизбыток электроэнергии, которую они с успехом продавали на запад, так же как и уголь, теперь ходят по миру с протянутой рукой.

Украина в своём «горе» не одинока. К ним неожиданно присоединилась Польша. Гордые поляки слёзно просят Газпром снизить цену на газ. Не по карману им оказались тарифы которые они сами же выбили в Стокгольмском суде, да ещё и заставили выплатить газпром 1,5 миллиарда за якобы завышенные цены. Теперь, по новым тарифам установленным решением суда поляки заплатят гораздо больше чем получили. Рынок он такой, глупости не прощает.

Сомнение в адекватности польского руководства вызывает и тот факт, что они едва ли не громче всех вопили о недопустимости строительства Северного потока-2. По инициативе Польши были на 50% ограничены поставки по газопроводу Опал. А сколько было сделано польскими официальными лицами антироссийских заявлений вообще учёту не поддаётся. Видимо поляки твёрдо усвоили известную украинскую формулу- «а нас то за что».

И где то на подпевках этого русофобского хора, пытается вставить свой голос и великая Молдавия. Не в состоянии платить 780$ за тысячу кубов газа, молдаване требуют газ по 280$. Причём долг за ранее потреблённый газ признавать не хотят. Это вообще выходит за рамки здравого смысла. Это видимо поняли даже в ЕС, куда Молдавия обратилась за помощью. Там открытым текстом послали посоветовали самим договариваться с Газпромом. Была правда у молдаван надежда на газопровод, который они построили из Румынии, но по некоторым сведениям, там забыли построить компрессорные станции. А может и не знали, что без компрессора газ по трубе не идёт.

Сегодня Песков заявил, что Газпром готов к переговорам, но долги никому прощать не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: