Главная » В мире » От России требуют объяснений, почему она не увеличила поставок газа в Европу

От России требуют объяснений, почему она не увеличила поставок газа в Европу

В чудесное время мы с вами живём, товарищи! Не в том смысле, что чудеса часто случаются, а в том, что некоторые страны чудят часто. Но на этот раз, в рамках данной статьи, российский газ беспокоит не Украину, как могли бы подумать постоянные мои читатели. И даже не Евросоюз стал главным героем сего скромного дилетантского произведения, хотя ему впору кричать громче других…

Нет, не объяснений от России должен Евросоюз требовать по причине не наращивания поставок газа российского в Европу, а скорее к милости российской взывать, да контракты на нормальных условиях заключать. Да при этом способствовать скорейшему и наиполнейшему запуску «Северного потока-2».

Не потому, что поток наш северный-второй стал инструментом для шантажа Европы и Украины(пора оставить эти сказки глупцам и русофобам малых неоевропейских народов вроде Литвы да Украины). А потому, что он для того и строился, чтобы газа российского в Европе больше было.

Но друзья наши европейские, в большинстве своём, хотят и рыбку съесть, и… ещё поджарить её на газе российском. Видимо, всей Европой кинулись это делать, вот газа хватать и не стало.

Я ещё могу понять негодование европейское в адрес «Газпрома» российского по поводу недостаточных поставок газа, которых, впрочем ни чуть не меньше, чем положено по контрактам заключённым.

Но то, что к ответу за газовый дефицит в Европе Россию пытаются привлечь американцы — это уже за гранью моего понимания. Член государственного департамента США Амос Хохштейн, похоже до глубины души возмущен отсутствием дополнительных поставок российского газа в Европу:

«Думаю, Россия должна объяснить, почему она не увеличивала поставки газа в Европу сверх контрактных обязательств. Правда, Россия сейчас качает газ в Европу по самой высокой планке. Но мы говорим о планке, которая определена контрактами. А прятаться за условиями контрактов, когда ваши партнеры переживают энергетический кризис, вызывающий экономический кризис, по-моему, не заслуживает одобрения», — сказал Хохштейн.

Ну мудрец, не иначе. Россия, видите ли, должна!

Ну правильно. Европа с Америкой поддержали же образование новой России. Правда при этом Союз ССР развалился… А ещё демократию российскую постоянными новыми санкциями поддерживают.

А мы им кокой-то грязный, токсичный, дурнопахнущий российский газ дополнительно поставить не хотим. Не благодарные мы! Так надо срочно созвать внеочередное заседание ООН и публично осудить за это Россю. Да ещё и потребовать на время кризиса газ бесплатно поставлять. Чудить, так чудить!

Вот США, по слухам, решили немыслимую помощь своему «злейшему» партнёру Китаю оказать — перенаправили туда свои газовозы с СПГ. Ну правильно же делают! Не направь они их туда для продажи газа своего, цена его на азиатском рынке вполне возможно и до трех тысяч долларов за куб доросла бы.

Тут уж американцам не до Европы, надо Азию спасать. А Россия должна с пониманием относиться. Временно, желательно только на время высоких газовых цен в Азии, заместить убывший американский СПГ.

Вот и сам Хохштейн говорит, что если Россия желает создать репутацию надежного поставщика, то должна участвовать в энергетических проблемах Европы и увеличивать экспорт топлива при необходимости.

И ведь не поспоришь, должна! Европа же в проблемах России участвует. Думаете легко ей Крым постоянно не признавать российским? Думаете просто глаза на неразумные поступки украинские закрывать? А все ради одного — ради участия в проблемах России.

Впрочем, пусть считают, что и Россия в их проблемах участвует, раз должна, ожидая скорейшего запуска «Северного потока-2». А на большее мы не согласны. Пока не согласны. С теми, кто с нами не согласен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: