Главная » В мире » Реакция сообщества на встречу Байдена и Макрона после скандала по сделке с подводыми лодками

Реакция сообщества на встречу Байдена и Макрона после скандала по сделке с подводыми лодками

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном его американский коллега Джо Байден извинился за объявление о сделке по подводным лодкам с Великобританией и Австралией, назвав это «неуклюжим», а Францию «чрезвычайно ценным партнером» Вашингтона.

«То, что мы сделали, было неуклюжим, это было сделано не слишком изящно»,
«Я хочу прояснить, что Франция — чрезвычайно ценный партнер» Франция является самостоятельной державой, и «у нас одна и та же система ценностей».

— сказал Байден
«Для меня это будущее, на которое нам нужно смотреть», — ответил президент Франции.

Эти замечания прозвучали, когда Макрон и Байдена встетились в Риме на саммите G20.

У Байдена сложилось впечатление, что Франция была заранее проинформирована Австралией — о том, что ее контракт с Канберрой на дюжину подводных лодок был расторгнут задолго до того, как он объявил о новом союзе с Австралией и Соединенным Королевством в Индо-Тихоокеанском регионе.

Париж встретил это объявление с шоком, поскольку никто не потрудился сообщить французскому правительству ни об отмене контракта на подводные лодки, ни о плане трех англоязычных стран предоставить Австралии подводный флот с ядерными двигателями.

Макрон отменил торжественное мероприятие в честь французской морской победы, которая помогла США выиграть войну за независимость от Великобритании, и отозвал своего посла из Вашингтона.

Франция повозмущалась, повозмущалась, но неделю спустя напряженность начала спадать, после того как Байден позвонил Макрону с извинениями и признанием того, что США должны были заранее проконсультироваться с Францией.

Байден в знак заглаживания вины и дабы не утратить доверие, пообещал не препятствовать созданию единой армии ЕС ,но которая будет «дополнять НАТО».

Эти события прокомментировали читатели :

Американцы зацепились за фразу Байдена «у нас одна и та же система ценностей».- Ага, вырождение, угнетение и коррупция.

Англичане смаковали «То, что мы сделали, было неуклюжим, это было сделано не слишком изящно-Необычный способ избавиться от обвинения по ограблению.

Французы с горечью осуждали Макрона -Они бьют тебя ножом в спину и утверждают, что ты не смотришь …! Теперь ты получил то, что хотел, хочешь еще !?…Франция в очередной раз преклоняет колени перед США

Россиян покоробило слово «доверие» от американцев — Слово-то какое — «доверие»!.. Вам нельзя доверять хоть с бумажкой, хоть без!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: