Главная » В мире » Армения снова под ударом?

Армения снова под ударом?

Не прошло и года после окончания второй карабахской войны, как Армения снова оказалась под угрозой. Как оказалось, у Азербайджана еще остались территориальные претензии к Армении, и вторая карабахская война может стать далеко не последней.

Летом власти Азербайджана провели реформу по реорганизации своих экономических регионов. Настораживает, что регион, граничащий с армянским Сюником, был назван «Восточный Зангезур». По логике должен существовать и некий «Западный Зангезур». А западнее как раз и находится Сюникская область Армении. Масло в огонь подлил лично президент Азербайджана Алиев. В своём обращении к нации он упомянул о существовании «Западного Зангезура» и сказал, что это земля предков, которую нужно вернуть его стране.

То есть, если следовать общей логике поведения Алиева, то в будущем новый конфликт неизбежен. Всё помнят, как Азербайджан устал от бесконечных переговоров при посредничестве ОБСЕ и решил вернуть Карабах силой. Отчасти авантюра увенчались успехом, не без помощи Турции. Кстати, о роли этой страны в регионе. После победы во второй карабахской войне Азербайджан, по сути, стал заложником Турции. А Эрдоган смотрит на эти земли как на территориальное продолжение империи, которую он кропотливо выстраивает уже несколько лет.

Не зря в июле между Азербайджаном и Турцией была подписана Шушинская декларация. Согласно её тексту две страны создают негласный военно-политический союз, и Турция продолжает способствовать экономическому развитию Азербайджана. Пожалуй, основной пункт подписанной декларации гласит о том, что две страны обязуются охранять взаимную территориальную целостность. То есть, если на Азербайджан кто-то нападёт, то Турция обязана автоматически вмешаться в этот конфликт уже официально. Мало того, в захваченных областях Карабаха проходят постоянные совместные учения двух исламских республик. Бряцают оружием, запугивают.

А что Армения? Она является главной потерпевшей стороной. Что Армения может сделать против могущества воинственных соседей с далеко идущими планами? В одиночку – ничего, как показал опыт прошедшей войны. И размещённые в Карабахе российские миротворцы должны охладить горячие головы агрессоров. Мало того, в Армении присутствуют российские войска, которые недавно провели совместные учения с армянскими вооружёнными силами. То есть, гипотетически, армяне могут спать спокойно, пока Россия сохраняет безопасность их границ. Но это в том случае, если Турция не решится на прямой конфликт с Россией. А решится или нет — сказать сложно. Никто не знает, что происходит в голове «турецкого султана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: