Главная » В мире » Спецпредставитель Путина Эдельгериев: аномальный рост газовых цен в ЕС спровоцирован рынком

Спецпредставитель Путина Эдельгериев: аномальный рост газовых цен в ЕС спровоцирован рынком

Ценового «пузыря» в европейском регионе нет, отметил в комментарии РБК специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«Реальная рыночная обстановка» характеризует сейчас ситуацию в европейском сегменте по части цен на природный газ, убежден советник Владимира Путина.

Котировки голубого топлива обновляли исторический максимум на торгах шестого октября, когда приближались к двум тысячам долларов за тысячу кубических метров сырья. Впоследствии ценники на энергоноситель снижались, однако они до сих пор находятся на высоких отметках.

«Это реальная рыночная обстановка, связанная с постпандемийным восстановлением спроса на энергоносители во всем мире. Речь не про финансовую пирамиду и что-то виртуальное, тут четко — спрос и предложение», — заявил Эдельгериев.

Как считает специальный представитель главы государства по климату, частично на современную конъюнктуру повлияла политическая стратегия европейских стран, так как они намеренно сократили инвестиции в традиционные источники энергии. Дополнительным фактором подорожания природного газа стало повышение спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с быстрым восстановлением экономики после пандемии COVID-19.

Нынешние экстремальные цены на сырье заставят Запад отсрочить выполнение задач в рамках «зеленой» повестки и заняться удовлетворением потребностей населения в тепле во время холодов, отметил советник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: