Главная » В мире » Не думайте, что про Врбетице в Чехии уже забыли

Не думайте, что про Врбетице в Чехии уже забыли

Как-то давненько мы ничего не слышали про Врбетице. Понятное дело, сначала выборы, а теперь они власть никак поделить не могут. Но я, грешным делом, думала, что сфабрикованное дельце слили по-тихому. А нет, дело еще живо. И совсем недавно об этом даже поделились с широкой публикой.

Оказывается, все 7 лет дело расследовалось. Только делалось это тайно, как и положено в нерасследованном деле. И тут одним прекрасным весенним утром информация попадает в СМИ.

Чехия в лице представительных чиновников выступает с неким заявлением. В результате была обвинена Россия, разразился дипломатический скандал. Еще неизвестно, каких бы размеров он достиг, если бы европейские союзники не смогли умело остудить порывы горячих голов. Вроде и некую солидарность проявили (Боррель их похлопал по плечу), и чехам на вид такое самоуправство поставили.

После длительного раздумья наконец выступил президент ЧР Милош Земан с предложением не торопиться. Сначала расследовать, а потом выносить вердикт и клеймить позором виновников.

Именно это ему теперь и припомнила компания Imex Group, у которой в аренде были склады Врбетице. Там не согласилась с выступлением президента Милоша Земана перед общественностью. Еще бы! Как он мог допустить, что во взрывах виновата сама компания? Ведь так хорошо получилась версия с двумя диверсантами российского ГРУ. Тем более, что их обвинение уже прокатило в авторитетной Великобритании.

Представитель «пострадавшей» компании Радек Ондруш обратился к генеральной инспекции с жалобой и требованием уголовного преследования главы полиции Яна Швейдара, как возможному виновнику утечек, касающихся расследования взрывов в Врбетицах. Это он, по мнению истца, выложил на стол президента документы. А тот, в свою очередь, выступил с таким неправильным заявлением.

Яна Швейдера попытались отмазать. Пресс-секретарь Генеральной инспекции так и сказала:

«Комиссия не доказала, что незаконная утечка информации из уголовного дела произошла в результате конкретных действий конкретного сотрудника сил безопасности. Таким образом, никоим образом не доказано, что утечка была вызвана лицом, незаконные действия которого подпадали бы под материальную юрисдикцию GIBS»

Во как! Здесь доказательства потребовались. А в обвинениях якобы сотрудников ГРУ достаточно было только «честного слова» заинтересованных лиц.

Компанию Imex Group понять можно. Зачем орать на всех углах об этом деле. Российско-чешский конфликт не их проблема. А вот продажа запрещенного оружия с территории чужого государства, утилизация следов с помощью взрывов, повлекшая смерть двух людей – это не тот PR, который нужен серьезному бизнесу.

Поэтому единственное, чем обеспокоен представитель компании Imex Group Радек Ондруш, это утечка информации:

«Мы были обеспокоены тем, что информация может просочиться в СМИ. И, в конце концов, это действительно произошло. Кто-то принес данные президенту, а президент немедленно об этом объявил»

Конечно, пока обвиняли Россию и разворачивали борьбу с дипломатами, их все устраивало. Напомню, президент Земан выступил со своим словом гораздо позже, чем разгорелся этот конфликт. Мы все ждали его реакции, а он долго с этим затягивал.

Так, чего же теперь «пострадавшие» так боятся огласки? Не за Петрова же с Бошировам они так распереживались? Теперь и Чехия будет заинтересована в закрытом расследовании. Его итог может серьезно подорвать так хорошо задуманную игру против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: