Главная » В мире » Иран теряет свое влияние на Кавказе

Иран теряет свое влияние на Кавказе

На Кавказе новая геополитическая реальность, и у Ирана есть много причин для беспокойства. Спустя год после 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха назревает еще один конфликт. На этот раз напряженность между Ираном и Азербайджаном возросла после ареста Баку иранских водителей грузовиков и его совместных военных учений с Турцией и Пакистаном.

Хотя полномасштабная конфронтация между двумя странами остается маловероятной, обострение конфликта демонстрирует глубокую напряженность, лежащую в основе этого региона. Иран потерял влияние в результате прошлогоднего конфликта, в то время как его заклятый враг Израиль и конкурирующая держава Турция укрепили свои позиции. Сложный этнический состав, изобилие энергоресурсов и пересечение расширяющихся мировых торговых путей означает, что борьба за власть на Кавказе будет продолжаться и ее интенсивность будет только возрастать.

Первого октября Иран провел военные учения на своей северной границе с Азербайджаном. Тысячи военнослужащих, десятки танков, артиллерии и вертолетов были задействованы в крупнейших учениях с 1990-х годов. В ответ Азербайджан продемонстрировал свои военные мускулы вместе со своим союзником Турцией. Азербайджан также разместил зенитные системы возле своей столицы, что неудивительно, учитывая, что Мохаммад Багери, военный командир Корпуса стражей исламской революции и начальник штаба Ирана, сказал, что в случае эскалации конфликта «КСИР нападет на Азербайджан с 4000 ракет, которые полностью разрушат Баку». Более того, глава сил КСИР в Тебризе полковник Хоссейн Пурсмаил заявил, что «повторение угроз Израилем Ирану из уст Азербайджанской Республики не только не в интересах Баку, но и является угрозой. к самому его существованию».

Действительно, Израиль сыграл очень важную роль во время войны в Нагорном Карабахе в 2020-м году, поставив Азербайджану современное вооружение, в том числе так называемые беспилотные летательные аппараты-камикадзе. Еврейское государство и богатая энергоресурсами бывшая советская республика были стратегическими партнерами на протяжении многих лет. Тегеран обвиняет Баку в том, что он размещает на своей территории сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией (по некоторым сообщениям они уже были там во время 44-дневной войны). Но почему Иран больше года хранил молчание об этих опасениях? После войны Исламская Республика потеряла большую часть своего влияния на Кавказе, а Турция значительно улучшила свои позиции. Даже Пакистану удалось укрепить свои позиции в регионе.

В сентябре войска из Пакистана, Турции и Азербайджана провели военные учения возле Баку, несмотря на протесты Тегерана. Что еще более важно, в результате конфликта 2020-го года Азербайджан захватил большую часть Нагорного Карбаха и прилегающих регионов, а это означает, что транспортные маршруты из Ирана в Армению теперь проходят через Азербайджан, а не через территорию, которая контролировалась этническими армянами более двух десятилетий. Другими словами, на Кавказе появилась новая геополитическая реальность, и у Ирана есть много причин для беспокойства.

Однако это не означает, что Исламская Республика готова атаковать своего северного соседа. После подписания президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом в июне Шушинской декларации две страны стали близкими военными союзниками. Согласно документу, стороны обязались действовать сообща в ответ на военные угрозы.

Иранские лидеры прекрасно понимают, что Баку не сам по себе ведет себя подобным образом. Война против Азербайджана также будет означать войну против Турции, и почти наверняка Пакистан и Израиль окажут военную помощь кавказскому народу. Таким образом, Тегеран вряд ли решится на столь рискованное приключение. Хотя ходили слухи, что Исламская Республика может направить свои войска в Армению, чтобы помешать Турции и Азербайджану захватить южные части страны. Такой вариант не кажется очень вероятным. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, в которой доминирует Россия, и сильно зависит от Москвы. Российские миротворческие войска дислоцируются в Нагорном Карабахе с ноября 2020-го года, и последнее, что нужно Кремлю, — это еще один конфликт в зоне его влияния.

Для Ирана же южная армянская провинция Сюник, которую азербайджанцы называют Зангезуром, является слабым местом. Этот стратегически важный регион отделяет основную территорию Азербайджана от изолированного эксклава, Нахичеванской Автономной Республики. Учитывая, что Баку и Ереван постепенно начали нормализовать свои отношения, строительство наземного коридора, который свяжет Баку не только с Нахичевани, но и с Турцией, является вопросом времени. Нахичеванский коридор станет частью глобального торгового маршрута из Китая в Европу через Каспийское море в обход Ирана.

Между тем Исламская Республика частично профинансировала строительство международного транспортного коридора, известного как проект Север-Юг, который идет из России в Иран через Азербайджан и соединяется морем с Индией. В случае серьезного противостояния с Баку само строительство коридора окажется под угрозой. Таким образом, возможности Ирана довольно ограничены. Гипотетически Тегеран мог бы рискнуть и начать войну против Азербайджана, но в этом случае миллионы азербайджанцев, живущих в Иране, могли поддержать партизанскую войну против Исламской Республики. Победа Азербайджана в 44-дневной войне против Армении привела к росту национальной гордости иранских азербайджанцев, а это означает, что Тегерану придется дважды подумать, прежде чем вступить в конфронтацию со своим северным соседом.

Действительно, наметились признаки деэскалации: арестованные иранские водители грузовиков теперь освобождены, а министры иностранных дел стран обязались урегулировать разногласия путем диалога. Одно можно сказать наверняка: война в богатом энергоресурсами Кавказском регионе приведет к еще более высоким ценам на газ на мировом рынке.

НИКОЛА MIKOVIC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: