Главная » В мире » «Сила Сибири-2» через Монголию в Китай заберет у Европы 50 млрд кубов газа, а ведь все забыли об этой стране

«Сила Сибири-2» через Монголию в Китай заберет у Европы 50 млрд кубов газа, а ведь все забыли об этой стране

Пока в Европе считают нужен ли им российский газ по долгосрочным контрактам , Россия, Монголия и Китай без лишнего шума подписали соглашение о строительстве нового трубопровода «Союз Восток», который должен стать продолжением «Силы Сибири-2».

Если сравнивать новый газопровод «Сила Сибири» с «Силой Сибири 2» , то станет понятно, что существует главное отличие, состоящее в том , что для нее будут задействованы западносибирские газовые месторождения, по которым газ идет в ЕС. Это на данный момент газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток» , «Северный поток-2».

Примечательно , что проектная мощность нового трубопровода должна составить 50 миллиардов кубометров газа в год.

К вышесказанному следует добавить и то , что через украинскую ГТС «Газпром» сегодня обязался прокачивать 40 миллиардов кубов ежегодно до 2024 года , проектная мощность трубопровода «Ямал-Европа» составляет 32,9 миллиарда кубометров, а у обоих «Северных потоков» — по 55 миллиардов кубометров газа в год каждая.

Таким образом, от какого-либо газопровода придется отказаться и это будет явно не , «Северный поток» и «Северный поток-2». С большей вероятностью украинское направление будет обнулено.

Есть мнение , что для Китая мы продаем газ слишком дешево. Действительно, с учетом действующего контракта по «Силе Сибири» цена на газ по контракту привязана к цене нефтепродуктов с девятимесячным лагом в итоге в первом квартале прошлого года она составила $202 за 1000 кубометров, во втором — $182, в третьем — $144, а в четвертом — $126. С момента роста цен на нефть цена на газ постепенно увеличивается . При цене нефти в июне — $74 за баррель, газ для Китая может стоить уже по $265 за 1000 кубометров , а при текущей цене выше $84 за баррель, стоимость газа еще сильнее увеличивается.

По условиям нового контракта по «Силы Сибири-2» заявляют эксперты цена на газ будет примерно в диапазоне от $300 до $400 за 1000 кубометров.

Ко всему прочему, ответвление «Силы Сибири-2» под названием «Союз Восток», дойдет до тихоокеанского побережья Китая, где сосредоточена вся промышленность КНР. Это даст возможность поставленный российский газ сжижать и развозить танкерами в соседние страны Юго-Восточной Азии. Учитывая цены в этом регионе , это будет очень выгодно.

Еще немаловажно это параллельно будет газифицироваться ряд российских регионов.

Ну а для Европы , при отсутствии долгосрочных контрактов с «Газпромом» это новое испытание , поскольку РФ может не обращать внимание на «вой» некоторых государств и просто перенаправит свои потоки в другое направление . В таких условиях и Брюссель и самые русофобные анклавы будут думать прежде чем делать антироссийские выпады .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: