Главная » В мире » Дождались: Россия остановила прокачку газа через Польшу, труба опустела

Дождались: Россия остановила прокачку газа через Польшу, труба опустела

Польские политики рассчитывали получать от Европы такое же щедрое финансирование, как и от России при СССР. Деньги из европейских фондов действительно выделялись, но весьма странным образом, они оседали на иностранных счетах и тратились на проведение непонятных «реформ», а реальному производственному сектору ничего не доставалось. Польша должна теперь платить огромные долги, по примеру Украины.

В Польше на 60% добывают электричество на угле древним способом из прошлого тысячелетия и переход на российский газ сделал бы польскую экономику более экологически-чистой. Польские ТЭЦ и ТЭС крупнейшие в Европе и еврокомиссары задались целью остановить угольную энергогенерацию, чтобы лишить Польшу электричества, полученного этим архаичным методом.

Газопровод «Ямал-Европа» на 33 млрд. кубометров газа, который помимо России проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии — давал возможность польским политикам проводить политическое и экономическое давление на Россию, придумывались постоянно какие-то штрафы против «Газпрома» и сегодня из Польши они льются словно из рога изобилия.

После вмешательства политиков США, Польши и Украины в энергобезопасность Европы и создания ими искусственного дефицита природного газа, в Германии стало понятно, необходимо проложить трубу в обход проблемных транзитеров Польши и Украины и избавиться от их претензий раз и навсегда. Российская компания с радостью приняла предложение немецких коллег по строительству новой газовой ветки.

Польша раньше получала от транзита российского газа огромные финансовые средства и могла просить скидку газ для своей экономики, но теперь прокачка газа по линии»Ямал-Европа» остановлена и бюджет лишится стабильных поступлений. У России есть другие пути для того, чтобы обеспечить Европу газом и Польша в этой цепочке теперь оказалась лишней.

В Российской компании исходят из того, что больше никаких штрафов Польше платить не придётся, не будет основания, нет транзита — нет претензий. Но вот для польской экономики такой шаг обернётся весьма серьёзными последствиями. Европейские перекупщики будут спекулировать на евробирже и продавать Польше газ только по самым высоким рыночным ценам.

В Европе политики и экономисты в СМИ прогнозируют закрытие тысяч заводов, теперь к этому количеству можно добавить и польские предприятия, которые больше не будут получать российский газ взаимозачётом за завышенные транзитные пошлины. Постоянные требования санкций в отношении России дали обратный эффект, Польша теряет источники финансирования.

Польше необходимо 16 млрд. кубометров газа в год, еврокомиссары хотят закрыть угольную генерацию, значит объёмы потребности в газе утроятся. Дорогущий сжиженный газ из США в польском городе Свиноустье — вовсе не выход. Европа не хочет финансировать польскую экономику, Россия отказывается это делать, США дают лишь на военные нужды, что дальше?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: