Главная » В мире » Метания Молдавии закончились, договор подписан. И oбмaнуть «Газпром» не вышло и «газ по пятьдесят» прoдaвить не получилось

Метания Молдавии закончились, договор подписан. И oбмaнуть «Газпром» не вышло и «газ по пятьдесят» прoдaвить не получилось

Если вы думаете, что уже всё видели, слышали или читали из сериала «дайте газ по пятьдесят», то вы глубоко ошибаетесь. Столько ещё «мгновений чудных» готовит нам это неуёмное желание халявы.

Привычку получать от Москвы больше чем давать, а самим кричать «хватит кормить Россию», у наших бывших братьев и собратьев никуда не делась до сих пор. Несмотря на то, что когда-то общий союз почил в бозе уже лет 30 с лишним как.

Но вот наконец-то в Молдавии, по мнению новой прозападной власти, наступил исторический момент — впервые за всё время своей независимости маленькая, но гордая страна купила газ не у России, а у европейских партнеров.

Правда то, что газ всё-равно российский и стоит ли овчинка выделки и почему его покупают газ где то на Западе, а не в России, они особо не акцентируют.

Вот ведь хитрецы, я имею в виду молдаване, знали, что никуда не денутся, всё равно придётся заключать контракт с «Газпромом» и на его условиях. Ну, может с некоторыми компромиссами. Знали и всё равно изображали такие тeлoдвижения и такие пoзы, что просто диву даёшься.

Вот да мы…, вот да я! Да сейчас нам Евросоюз как поможет! Да ещё соседи!

Не, ну Германия продала немного газа, правда не забыв накинуть 20% сверху, Евросоюз выделил 60 млн евро, да Боррель предупредил «Газпром», что бы тот не обижал рyмын, не особо нажимал на переговорах.

Маловато будет, на полноценную замену «Газпрому» не тянет. Ну тогда мы сейчас реверс организуем. У Украины получалось, почему бы нам не попробовать. Попробовали.

Польша продала 1 млн кубометров, продала бы больше: деньги ей нужны-выплачивать штраф, но нету. Чтобы не позорится, замаскировали как пробный прогон. Кстати, обращение Польши к «Газпрому» с просьбой снизить цену на газ тоже понятно — нужны деньги на тот же штраф.

Опять маловато газа, на один зубок. Появилась новая идея: а давайте объявим тендеры на поставки, ведь у нас теперь имеется аж две трубы, правда сколько одной из них осталось жить — не понятно, но авось что-нибудь и выгорит.

Метания Молдавии закончились, договор подписан. И oбмaнуть «Газпром» не вышло и «газ по пятьдесят» прoдaвить не получилось

И, знаете, выгорело! Украина выиграла тендер на поставку 500 млн кубов в Молдавию. Оказывается на Украине всё с газом нормально, даже есть излишки, которые можно продать.

Полные газохранилища, собственная добыча да и по реверсу покупают. Почему бы и не продать, особенно когда в собственной стране больницы, школы, многие жилые дома, не говоря уже об инфраструктурных объектах, не отапливаются.

Но и этого газа для Молдавии маловато будет. А столько, сколько она потратила на эти метания, на закупку всех этих мелочей с учётом транспортировки, хватило бы наверное, на выплату первой части долга перед «Газпромом».

А всё ради чего? Чтобы в результате прийти к закономерному результату?

К вящему удовольствию обоих сторон, похоже всё заканчивается сравнительно благополучно. «Газпром» заключил договор на 5 лет с «Газпромом», простите, «Молдовагаз» о поставке газа в Молдавию и аудите долгов. Что означает признание наличия таких долгов, хотя раньше они отрицались.

«В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Стороны согласовали формулу расчета цены, а также аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз», платежей. Поставки газа по новому контракту начнутся 1 ноября 2021 года»,- сообщило министерство инфраструктуры Молдавии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: