Главная » В мире » Китай показывает России пример эффективной борьбы с ростом цен

Китай показывает России пример эффективной борьбы с ростом цен

В последние несколько месяцев Китай столкнулся с беспрецедентным ростом цены на уголь. Она поднималась до 300 долларов за тонну, что грозило китайской экономике кризисом. Собственно говоря, высокие цены на энергоносители уже привели к замедлению китайской экономики в третьем квартале: 4,9% г/г против 7,9% г/г по итогам второго квартала.

Китай является самым крупным потребителем угля в мире — порядка 3,8 млн тонн в год, из которых импорт всего 200 млн. В масштабах китайской экономики это не так много, но даже для России — огромное количество. Соответственно, остальные 3,6 млн — это внутренняя добыча.

Тем не менее, рынок угля, как и любого другого биржевого товара, является очень чувствительным даже при малейшем сбое поставок. А такие были.

Здесь же следует упомянуть об одном важном факте. Вопреки расхожему мнению, угольная отрасль Китая не контролируется государством. Добыча принадлежит частным компаниям, которые к концу сентября стали искусственно накапливать запасы вместо того, чтобы продавать их на рынке.

Таким образом на внутреннем рынке Китая возник искусственный дефицит. Все это, вместе с запретом австралийского импорта, привело к росту цен:

Китай показывает России пример эффективной борьбы с ростом цен

И правительство стало предпринимать решительные меры. Во-первых, китайские власти «прессанули» частные компании, которые накапливали уголь в хранилищах. Будь такая ситуация в России, наш либералы взвыли бы о том, что это дело компаний как распоряжаться своим товаром. Как видим, Пекин на подобные бредовые высказывания внимания не обращает.

Во-вторых, Пекин потребовал увеличения производства угля до 12 млн тонн в день. Раздавались все эти поручения в форме директив. Опять же следует сравнить с недавней ситуацией в России.

Производственные мощности по стали у нас равны примерно 80 млн тонн в год. В это же время используется они примерно на 60 млн тонн. То есть, имеется существенный профицит. Но когда цены на металлургическую продукцию в этом году пошли вверх, металлурги не поспешили увеличивать производство.

На наш взгляд, правительству было необходимо предпринять меры для того, чтобы вынудить металлургов осуществить выпуск дополнительной продукции.

В-третьих, китайские власти рассматривают возможность установления предельных цен на энергетический уголь в размере 69$ за тонну. Данное решение ожидает прохождение формальных процедур. Предельная цена будет установлена до 1 мая следующего года с возможность продления.

Себестоимость производства угля является невысокой. И, главное, его потребление расположено рядом с местами добычи. Поэтому ввести столь низкий предельный уровень цен Китаю по силам.

Также следует отметить рост импорта угля из Северной Америки (США и Канада), но, как было сказано выше, Китай в куда меньшей степени зависит от импорта угля, чем от внутреннего производства. Из Северной Америки в Китай поставляется всего лишь до 10 млн тонн в месяц.

Таким образом мы видим целый комплекс мер, направленный на борьбу с ростом цен. И они дают результат. За считанные дни цена на внутреннем рынке Китая упала в два раза со 300$ за тонну до 150$ за тонну. Судя по всему этот тренд продолжится.

В России необходимо применять схожие меры. Но, вместе с этим, нужно понимать, что они являются эффективными исключительно в тех отраслях, где есть возможность мгновенно нарастить производство.

Например, к сельскому хозяйству это не относится, там нужно заниматься планирование заранее. Однако на рынках угля, газа, металлургии и такие меры реализовывать вполне эффективно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: