Главная » В мире » Путин и Лукашенко приняли решение о чём так долго просили на Украине

Путин и Лукашенко приняли решение о чём так долго просили на Украине

Если очень хочется, то обязательно получится. Именно так и произошло на Украине. Крики украинских «патриотов» были услышаны в Москве и Минске. Итог вполне закономерный- отказ в поставках угля и электроэнергии.

С чего начался вой и истерика на Украине. Укрэнерго 27.10.21 провёл аукцион, где было продано право импортировать электроэнергию из России на 2200 мегаватт и Белоруссии — 900 мегаватт. Собственно, продавали не физическую ЭЭ, а лишь возможность её получить. Правда на тот момент никаких договорённостей с Путиным или Лукашенко просто не было. Интересно, что Украина в мае 2021 в одностороннем порядке приняла решение о прекращении импорта ЭЭ.

На чужой каравай рот не разевай

Объявив аукцион о возможности импортировать ЭЭ на Украине просто забыли уточнить, а что Россия и Белоруссия согласны и какие будут условия. Собственно, это не удивительно, когда бытует мнение что им все должны. Не смотря хамство и откровенно враждебные действия как к России, так и Белоруссии.

Вот как это оценили, например в издании Еспресо, Украина

«А то, что, по оценкам специалистов Энергоатома, Украина позволила покрывать за счет импорта примерно 15% своего потребления. И это мы еще не вступили в активный отопительный сезон. Как это назвать, кроме танцев на костях погибших за то, чтобы вырваться из-под влияния Кремля»

Просто удивительные люди, живущие в параллельной реальности. По их мнению, им чуть ли не силком навязывают энергию. Однако «праздник» для критиков звучал совсем не долго.

Интерфакс-Украина 28.102021 информировали

«Украина в ноябре планирует импортировать 562 тыс. тонн угля, из которых около 200 тыс. тонн будут поставлены в адрес ПАО «Центрэнерго», сообщило Министерство энергетики.»

Закрыл все эти планы глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус который 29.10.2021 сообщил

«С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля в Украину. Речь идет об угле марки А (антрацит) и П (постный)»

На этом плохие новости для украинских потребителей не закончились. Андрей Герус 30.10.2021 сообщил, что поставок и ЭЭ из России и Белоруссии не будет

«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет, Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта э/э из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены»

Гасите лампочку, электричества не буде.

Что чуть позднее всё подтвердили и в России. Фактически в отношении украинского режима введена энергетическая блокада. Всё это явилось следствием той политики и обострения отношений который устроил Зеленский.

На этом фоне особо выделяется «креативным» мышлением премьер-министр Денис Шмыгаль. В качестве примера сообщил, что на Волыни более половины бюджетных котельных работают на альтернативном топливе, в частности на пеллетах. Однако в печати и на ТВ больше показывают отопление простыми дровами. Цена на которые и так выросла в разы.

В этой ситуации у Зеленского остаётся только один разумный путь решения проблемы- приехать в Донбасс и умолять о поставках угля. Однако хватит ли ему разума очень большой вопрос. Ясно только одно, что Россия больше не пойдёт на поводу украинских деятелей. Ведь почти весь поставляемый ранее уголь из России был родом из Донбасса и реализовывался по серым схемам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: