Главная » В мире » США хотят использовать против российского флота бомбардировщики В-1В. Насколько реальна угроза

США хотят использовать против российского флота бомбардировщики В-1В. Насколько реальна угроза

Черное и Балтийское моря — два региона, в которых российский флот имеет полное господство и ни страны региона, ни их западные партнеры не в состоянии помешать этому. Такое положение дел явно не нравится США, которые ищут способы изменить баланс сил в свою пользу. Однако, сделать им это очень сложно — любой флот в этих морях может быть потоплен в считанные часы, да и его переброска сюда займет много времени. Поэтому в Пентагоне решили попробовать альтернативу в виде стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, оснащенных противокорабельными ракетами большой дальности LRASM.

Сказано — сделано, и вот самолеты этого типа начали учения по отработке массированного ракетного удара по кораблям Балтийского и Черноморского флотов РФ. По сообщениям американских изданий, один такой бомбардировщик может нести до 24 ракет названного типа и эскадрилья из нескольких машин якобы в состоянии потопить весь российский флот «в один заход» и устранить угрозу кораблям США и их союзников в регионе.

B-1B Lancer и LRASM — что они собой реально представляют?

Что представляет собой бомбардировщик этого типа? Он был разработан в середине 1970-х — 1980-х годов и принят на вооружение ВВС США в 1985 году. Первоначально предназначался для использования в качестве носителя ядерного оружия взамен бомбардировщика 1950-х годов В-52, но в 1990-х годах был переоборудован под использование обычного вооружения. Использовался американскими ВВС в ряде операций на территории Югославии, Ирака и Афганистана. К началу 2021 года в составе активного авиапарка состояло 57 таких машин, однако, из-за высокой стоимости обслуживания планировалось сократить их количество до 45.

США хотят использовать против российского флота бомбардировщики В-1В. Насколько реальна угроза

Кроме того, по сообщению ряда изданий далеко не все из бомбардировщиков являются полностью боеготовыми — например, два года назад в состоянии полной готовности к вылету находилось всего.. шесть из них. Причина — уже названная нехватка средств, а также запасных частей — их производство уже давно прекращено и для ремонта приходится или использовать старые запасы, или же снимать необходимые детали со списанных и находящихся на консервации машин. Такая вот суровая реальность современной американской авиации, некогда бывшей заслуженной гордостью тогда еще великой Америки, а теперь превратившейся в сборную солянку из стремительно теряющего боеспособность старья и получившихся крайне неудачными новых моделей вроде F-22 и F-35.

США хотят использовать против российского флота бомбардировщики В-1В. Насколько реальна угроза

Что же касается ракеты LRASM, она достаточно современная (принята на вооружение в 2018 году) и действительно имеет большую дальность полета — до 930 км. Однако, она имеет дозвуковую скорость полета и хотя конструктивно выполнена с применением технологий невидимости, может быть достаточно эффективно перехвачена современными морскими системами ПВО и ПРО. Кроме того, таких ракет пока у американцев немного — до конца 2021 года компания Lockheed Martin должна выполнить контракты на поставку 76 единиц, и о закупке большего количества пока не слышно.

Демонстрация силы, но пока не более того

Другими словами, в настоящий момент, да и в ближайший перспективе (год-два) реальной опасности от сочетания B-1B Lancer и LRASM ожидать вряд ли стоит, а нынешние учения носят явно пропагандистский характер. Их главная цель — психологическое давление на российский флот, что наглядно демонстрируют участившиеся в последнее время полеты американской авиации вблизи от границ РФ в районах акватории Черного моря. Так, 20 октября два истребителя Су-30 сопровождали 4 летящих над Черным морем американских самолетов, два их которых были именно типа В-1В. Как сообщалось, они взлетели с авиабазы Фэрфорд (Великобритания) и в ходе полета приблизились к территориальным водам РФ. А до этого, 28 сентября в тех же краях полет совершил американский самолет-шпион RC-135 и тоже не в одиночку — его сопровождал российский истребитель Су-27.

США хотят использовать против российского флота бомбардировщики В-1В. Насколько реальна угроза

Однако, это не значит что нужно расслабляться — для организации провокаций возможностей американских ВВС вполне достаточно. Тем более, в свете недавнего обострения ситуации на Донбассе, к которому Украину явно подталкивают именно США. Впрочем, российское руководство наверняка в курсе этого и не позволит застать себя врасплох.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: