Главная » В мире » «Наш ответ Чемберлену»: после просьбы Польши о снижении цены на газ, его поток в польской трубе вдруг иссяк

«Наш ответ Чемберлену»: после просьбы Польши о снижении цены на газ, его поток в польской трубе вдруг иссяк

Не знаю, совпадение это или не совпадение, но стоило полякам обратиться к России с просьбой о снижении для них цены на газ, как уже на следующий день поток газа в польской трубе иссяк. Как сообщил немецкий газотранспортный оператор Gascade по ситуации на 30 октября:

С началом газовых суток физический поток по газопроводу «Ямал–Европа» на входе в газотранспортную систему ФРГ по направлению с востока на запад упал до нуля. Об этом свидетельствуют данные . Как уточняется, прокачка газа резко снизилась в промежутке с 09:00 до 10:00 мск, а в период с 10:00 до 11:00 прекратилась вообще.

Напомню, что Польша несколько лет травила жизнь Газпрому, добиваясь через суд изменение контракта и перехода с фиксированных на рыночные цены. Ну и добилась этого в прошлом году, причем с выплатой ей компенсации. Но в этом году, ввиду «неожиданного» стремительного роста рыночных цен польских газовый концерн попросил Газпром «войти в его положение» и снизить для него отпускную цену рассчитанную именно на польских условиях.

Вот может Газпром и решил «побаловаться» с поляками…

Для справки:

Польские потребители получают голубое топливо не только напрямую из РФ, но и по виртуальному реверсу из Германии. В том случае, если заявка на виртуальный реверс превосходит прямой физический поток, газопровод способен переходить в физически реверсный режим.

Вот этот отток сейчас и происходит. То есть газ «вытягивается» со стороны Германии в Польшу, пусть и в небольшом объеме. По сообщению того же Gascade:

Действтительно начался реверс газа по трубопроводу в обратном направлении. К настоящему моменту реверс достиг практически 168 тыс. куб. м в час.

Таким образом, немцы, сами того не желая, стали поставщиками газа в Польшу. По реверсу. Вот такой оксиморон в Европе получился…

Впрочем, такое ощущение, что у европейцев скоро вся жизнь в оксиморон превратится. Если вовремя не запустят «Северный поток — 2». Интересно, хватит ли у них ума на это? Или русофобия полностью этот рациональный европейский ум вышибла?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: