Главная » В мире » Похоже Россия начала «укрощение» Украины. Этап первый — безуголь

Похоже Россия начала «укрощение» Украины. Этап первый — безуголь

Хотелось бы верить. что это всерьёз и надолго, что за этим последует прекращение поставок бензина и солярки, а дальше постепенное сворачивание всех торговых отношений.

Иначе все эти истории с похищениями, с постоянными обстрелами и с применением «Байрактаров», эти «жaбьи» прыжки: всё это однажды выльется во что нибудь более серьёзное.

А пока патриоты победившей «революции гидности» должны радоваться очередной перемоге Украины, которая должна случится 1 ноября сего года. Теперь, наряду с российскими газом и электричеством на Украине не будет и российского энергетического угля.

А значит, по идее, Украина воплотила в жизнь обещания Порошенко и Зеленского и стала так энергетически независима от России, что может даже продавать свой газ Молдавии.

С 1 ноября Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину. А это, на минутку, около 700 тысяч тонн из требуемых ежегодно 1800 тысяч тонн «чёрного золота».

А так как собственная добыча угля на Украине сильно просела(на Донбассе закупать не позволяет «кoзацка cпecь»), то она не смогла покрыть и собственные 1100 тысяч тонн, а тут ещё такой «подарочек» ко дню Октябрьской революции.

То, что впереди зима и она может быть очень холодной, а ситуация с газом на Украине тоже не «айс», патриотов мало волнует. Вполне вероятно, что эта зима для Украины будет очень холодной и без света. Но вот уже заранее несутся крики патриотов, что покупать у России или Белоруссии электричество, если не будет хватать угля для электростанций — это большая «зрада».

Ну угля-то точно не хватит. В нормальной стране на всех угольных электростанциях, перед зимой создаётся определённый запас угля, чтобы избежать проблем в отопительный сезон. На Украине этот запас составляет только 60% от требуемого.

И чего-ж теперь делать? Поступить как частенько они, украинцы, поступали раньше, то есть заслать в Москву ходоков и пожаловаться на бедность, уже нельзя: для них Россия — «страна — агрессор». Европе уже надоели: то дайте денег, то дайте газа, теперь дайте угля или опять денег на него. Пoшлют, скорее всего.

Правда есть один выход. Надо попросить пана Порошенко поднять старые связи и контакты с ЮАР и опять замутить что-нибудь в стиле «Амстердам+» в 2015 году. Хотя потом и оказалось, что уголь как бы и не совсем африканский. Ну, или на худой конец опять пенсильванский попробовать завезти.

И тут уж совсем непонятно недовольство депутата Верховной Рады Украины Андрея Геруса, который и объявил о приостановке Россией поставок энергетического угля на Украину. И который сказал, что «такие действия РФ похожи на их действия осенью 2014 года».

Наоборот, и Герус и Зеленский должны радоваться, ведь Киев давно добивался прекращения поставок. Наоборот, Зеленский и его команда должны заявить, что это они “сломили сопротивление Москвы и заставили ту исполнить волю народа Украины — не поставлять уголь». И таким образом избавила Украину от энергетической зависимости от России.

Только вот народу от этой радости теплее не станет.

Хотя ясно, что Москва пошла на этот шаг в виде предупреждения, которое власть на Украине вряд ли услышит. А что же было в 2014 году, о чём напомнил депутат Герус.

В 2014 году в связи с потерей части Донбасса, Украина столкнулась с дефицитом углей антрацитовых марок, которые добываются на шахтах, находящихся на подконтрольных боевиками территориях.

  • Впоследствии крупнейшим поставщиком угля в Украину стала РФ.
  • В ноябре 2014 года Россия не разрешила транзит угля с Донбасса через российско-украинскую границу.
  • В том же месяце Москва прекратила поставки угля украинским энергохолдингам ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».
  • Поставки были частично разблокированы в декабре 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: