Главная » В мире » Кошмар только начинается. Ситуация с запасами угля и газа на Украине на конец октября

Кошмар только начинается. Ситуация с запасами угля и газа на Украине на конец октября

Учитывая тот факт, что тема с энерго и теплоснабжением Украины этой зимой становится все более актуальной, мы на нашем канале начинаем регулярную публикацию статистики запасов угля и газа.

Уже сейчас ситуация по некоторым пунктам является близкой к критической. Хотя на дворе только конец октября

И это при том, что отопительный сезон на Украине стартовал всего лишь наполовину. Например, в Одессе и Днепропетровске отопление еще не подается, а в Киеве и западных областях отапливаются только социально значимые объекты.

Переходим к газу. Здесь ситуация не такая критическая, но, учитывая тот факт, что уголь на ТЭС будет заменяться газом (иных вариантов нет), положение может также оказаться незавидным.

На утро 30 октября в ПХГ Украины находилось 18,262 млрд кубометров газа. Суточный отбор за 29 октября составил 44,62 млн.

Ситуация по хранилищам:

Кошмар только начинается. Ситуация с запасами угля и газа на Украине на конец октября

В настоящий момент газ отбирается не такими активными темпами. Как было сказано ранее, отопительный сезон еще не запустился на полную мощность. Все будет зависеть от погоды. Например, в Днепропетровской области включат отопление только тогда, когда погода на улице не будет превышать 8 градусов. Подобная практика актуальна и для других регионов.

Согласно прогнозу погоды среднесуточная температура не будет опускаться меньше 8 градусов как минимум до 8 ноября. А что будет дальше — сейчас догадки строить бессмысленно. Да, синоптики дают прогноз по устойчивому падению среднесуточной температуры, начиная с 12-15 ноября, но пока что этот срок слишком далекий от конца октября. Все может поменяться.

Единственное, что сейчас спасает Украину — продолжающиеся относительно высокие цена на металл и сельскохозяйственную продукцию. На поступающую выручку Украина пока в состоянии покупать газ. А вот по углю уже сложнее.

Поэтому наблюдаем за ситуацией. А она разворачивается для Украине не самым благоприятным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: