Главная » В мире » Украинцы теперь будут работать на благо россиян. Вот для чего решили прекратить поставки угля Украине

Украинцы теперь будут работать на благо россиян. Вот для чего решили прекратить поставки угля Украине

Теплотворность природного газа незначительно превышает уголь. Т.е. плюс-минус, сколько Украине требовалось угля в тоннах, столько же нужно газа в тысячах кубометров. С поправкой на коэффициент 0,838.

За первое полугодие 2021 года Украина успела закупить у России 6,7 млн. тонн угля. Если бы не запрет, могли купить еще столько же. Что придется замещать 6-ю млрд. кубов газа, цена на который более чем в 3 раза выше. $814 за газ против $232 за уголь. Но выгода тут еще только начинается.

Надо ведь учитывать, что уголь добывают частники. А Газпром — компания государственная. Это означает, что от продажи угля простой россиянин получает только налоги, а не дивиденды. Да и налоги весьма скромные.

Так, в 2019 году, поступления в бюджет от НДПИ на уголь составили всего 6 млрд. рублей. Плюс еще некоторые косвенные налоги — с прибыли, зарплат и т.д. Т.е. от продажи угля Украине россияне мало что имели. Совсем другую выгоду для россиян предлагает компания Газпром.

Так, в том же 2019 году Газпром заплатил в российский бюджет 2,448 триллиона в виде налогов. А бонусом к ним еще и дивиденды, т.к. Газпром на 50% государственная компания, в отличие от частных угольных.

Дивиденды Газпрома в 2019 году составили порядка 360 млрд. рублей. Половина из которых пошли в российский бюджет. Итого, налоги плюс дивиденды Газпрома, в общем и целом составили внушительные 2,6 трлн.

Согласитесь, получить 2,6 триллиона куда приятнее, чем 6 миллиардов. И это цифры за 2019 год, когда газ в Европе стоил в районе 200 долларов. А Украина могла покупать у нас уголь вместо газа. А сейчас цены в разы выше, еще и запрет на уголь ввели, значит Газпром заработает больше.

А теперь обратим внимание на расходы бюджета РФ на ближайшие три года. Основной приоритет в расходах на 2022, 2023 и 2024 годы это «социальные расходы». На них за 3 года выделят 41,5 триллиона рублей.

Газпром — один из самых крупных налогоплательщиков, из которых эти 41,5 триллиона появятся в бюджете. А что такое по сути «социальные расходы»? Это различные пособия, дотации, материнские капиталы и т.д.

Т.е. прямые выплаты россиянам за рождение ребенка, пособия по уходу за ребенком, бесплатные медицинские услуги, капитальный ремонт социальных объектов, строительство школ, детских садов, спортивных объектов — бассейнов, ледовых дворцов и многое-многое другое.

А теперь давайте вспомним, как именно оплачивают украинцы свои счета за газ. Как правило, едут на заработки в Европу. Трудятся там в поте лица, пересылают заработанные деньги своим родственникам, а те отдают их за оплату нашего газа. Далее деньги идут в бюджет РФ, а оттуда на соц. расходы. Выходит, украинцы теперь будут работать на благо россиян.

Став закупать у нас больше дорогого газа вместо дешевого угля, украинцы увеличат налоги и дивиденды Газпрома в российский бюджет и выплаты россиянам далее из бюджета. Пускай заодно оплатят из своего кармана огромную зарплату и премии Миллеру, россияне, думаю, будут не против.

Конечно, рано или поздно, цены на уголь стабилизируются. Китай уже объявил, что к середине 2022 года нарастит собственную добычу и собьет мировые цены на уголь. Может Европа и США тоже пересмотрят свои взгляды на уголь. И признают его «зелёным». Хотя пока это маловероятно.

А пока не признают уголь, в мире так и будет его дефицит и возможность зарабатывать на Украине сверхдоходы. Впрочем, если Зеленский наконец выполнит Минские соглашения и оставит Донбасс в покое, то может даже получит небольшую скидку от рыночной цены. В крайнем случае, может занять у МВФ и пустить еще и деньги европейцев на нужды россиян.

Всё, что ни делается, к лучшему. Сначала было печально и грустно от того, что украинцы от нас отвернулись. А теперь получается, что может оно не так плохо? Сейчас бы покупали они у нас газ по 128, как белорусы. А будут в разы дороже, как европейцы. Еще и повышенные объемы, вместо угля.

А учитывая, что от продажи газа в бюджет идет гораздо больше, чем от угля, то получая мат. капитал и другие соц. выплаты, знайте, что их для вас зарабатывают украинцы, вахтовым методом на нелегкой работе в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: