Главная » В мире » Газпром выбирает тактику сказочного Колобка

Газпром выбирает тактику сказочного Колобка

«Газпром» видит хорошую перспективу в развитии проекта «Сила Сибири -2». На днях, Россия, Монголия и КНР подписали соглашение о строительстве нового трубопровода «Союз Восток», который должен будет стать его продолжением.

Реализация нового проекта, в хорошем смысле, напоминает сюжет русской сказки о колобке, который, используя нехитрую тактику, в данном проекте «Газпром», ушёл от притязаний:

  • дедушки (сонного Джо с его санкциями)
  • бабушки (теряющей чувство реальности Германии)
  • зайца (трусливой и пакостливой Украины)
  • волка (постоянно рычащей и огрызающейся Польши)
  • медведя (неповоротливого и бюрократического руководства ЕС)

Предчувствую, что у уважаемых читателей сразу напрашивается вопрос — а как же не попасть под сладостное и убаюкивающее разглагольствование лисы, в нашем случае китайской стороны, учитывая, мягко говоря, неприятный осадок от первого совместного проекта «Сила Сибири»?

Если «Газпром» провёл серьёзную работу над ошибками, допущенными при реализации «Силы Сибири», то всё должно в этот раз сложиться как надо. Ведь другого варианта развития ситуации у российского концерна нет, судите сами.

ЕС разразившийся энергетический кризис ничему не научил, его руководство продолжает настаивать на продолжении декарбонизации своей экономики, прямо указывая России, что в перспективе не нуждается в её углеводородах. Получается, что другого перспективного направления, чем китайское, для реализации газовых проектов у России нет.

Десятилетиями Россия была привязана к европейскому газовому рынку. В Западной Сибири находятся самые крупные разведанные запасы российского газа, именно оттуда в сторону Европы уже создана огромнейшая сеть магистральных трубопроводов.

Газпром выбирает тактику сказочного Колобка

С европейскими партнёрами были подписаны многолетние контракты на поставку российского газа, которые наполняют федеральный бюджет валютной выручкой. То есть, так просто западносибирские газовые месторождения не законсервируешь.

И это прекрасно понимают в ЕС и их заокеанский сюзерен, начав активно пользоваться «ахиллесовой пятой» Газпрома. Навязанный кабальный контракт с «Нафтогазом», ограничения на использование мощностей «Северных потоков», бесцеремонные требования скидок, особых условий поставок — лишь маленький перечень «дружеских» жестов европейских партнёров.

К сожалению, пока их выходки «Газпрому» приходится терпеть, тем более что и хвалёная европейская Фемида судит в одну сторону.

С переходом на альтернативные источники энергии тон разговора европейских чиновников становится все более пренебрежительным — в Брюсселе, видимо, считают, что облагодетельствовали Россию, покупая у нас углеводороды.

Поэтому сама жизнь заставляет «Газпром» на ходу исправлять ошибки на китайском направлении. Пекин выжал по максимуму из непростого положения, в котором оказалась Россия после госпереворота на Украине и возвращения Крыма.

«Сила Сибири» будет обеспечивать газом северные регионы Китая, где плотность населения невысока, до восточного побережья, где сконцентрирована львиная доля китайской промышленности, этот газопровод не дойдёт.

Кроме того, наши бывшие братья по СССР, Казахстан и Туркменистан, раньше «Газпрома» обосновались на китайском рынке, поэтому и цена в этом долгосрочном контракте, прямо скажем, глаз не радует — примерно $170 за 1000 м³.

Резонный вопрос, так нужна ли «Сила Сибири -2» и его продолжение «Союз Восток»? В пользу этого проекта говорит немало положительных доводов:

  • «Сила Сибири» использует в качестве ресурсной базы новые месторождения Восточной Сибири, а для данного проекта будут задействованы месторождения Западной Сибири, от которых наполняются «Ямал-Европа», оба «Северных потока» и навязанный Западом украинский транзит
  • Продолжение «Силы Сибири -2» под названием «Союз Восток» должно дойти до тихоокеанского побережья КНР, где практически сосредоточена вся её промышленность.
  • В перспективе поставляемый по «Союз Восток» российский газ можно сжижать и развозить газовозами в соседние страны Юго-Восточной Азии, что выводит Россию и Китай в совершенно других статусах на этом региональном газовом рынке, да и цены тут всегда выше, чем в Европе
  • Проектная мощность нового трубопровода должна составить 50 млрд. м³. в год. С учётом того, что в 2022 году Польша прекращает покупать российский газ (10 млрд. м³), а в 2024 году заканчивается транзитный договор с Киевом (40 млрд. м³) — потерь у российского газового экспорта не будет, просто украинская ГТС «высохнет» сама собой.
  • На «зелёные» планы ЕС Россия вынуждена реагировать, заранее подготавливая маршрут переброски поставок своего газа на альтернативное азиатское направление. И этот новый трубопровод можно рассматривать как инструмент экономического давления на европейских партнёров, теряющих ощущение реальности.
  • Кроме того, реализация этого проекта позволит по пути в Китай поставлять газ в Монголию, а также газифицировать ряд российских регионов, до которых у «Газпрома» пока не доходили руки.

На данном этапе сложно оценить рентабельность нового газопровода в Китай через Монголию — неясен бюджет, объёмы, а также условия поставки газа.

Вне всяких сомнений тот факт, что этот транзитный маршрут даст «Газпрому» больше гибкости. Добываемый в Западной Сибири газ можно будет экспортировать как в Европу, так и в Китай, чем существенно снизить давление ЕС на Россию, которое в энергетической сфере только усиливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: