Главная » В мире » СМИ: Полиция ФРГ нашла хакера из РФ, вымогавшего миллиарды

СМИ: Полиция ФРГ нашла хакера из РФ, вымогавшего миллиарды

Мужчина, ведущий роскошную жизнь на юге России, может быть ключевой фигурой хакерской группировки REvil, пишут BR и Zeit Online. По данным журналистов, полиция ФРГ готовит ордер на его задержание.

Полиция Германии, судя по всему, вышла на след одного из хакеров группировки REvil, совершившей летом 2021 года одну из крупнейших кибератак, парализовав работу тысяч компаний по всему миру. Как пишут портал Zeit Online, а также немецкая общественно-правовая медиакомпания BR 28 октября, речь идет о мужчине, проживающем «в предместье одного из крупных городов на юге России». Полиция пока не дает официального подтверждения этой информации, ссылаясь на тайну следствия.

Журналисты условно называют вероятного злоумышленника «Николаем К.». Судя по его профилю в соцсетях, Николай ведет роскошный образ жизни. Особняк с бассейном, дорогой автомобиль, фотографии из отпусков в Дубае и на Мальдивах, яхта, арендуемая за 1300 евро в день, а также роскошные наручные часы, на циферблате которых красуется логотип биткоина — излюбленного средства расчета у киберпреступников, — все это может быть куплено на средства, полученные преступным путем, пишут немецкие СМИ.

По данным Zeit Online и BR, Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA), а также ведомство по уголовным делам федеральной земли Баден-Вюртемберг уже несколько месяцев пристально следят за россиянином, считая его одной из ключевых фигур в группировке REvil.

Самые громкие преступления хакеров из REvil

По оценке министерства финансов США, эта группировка за последние годы совершила вымогательства на общую сумму в 5 млдр евро. Одно из нашумевших преступлений хакеров REvil — взлом программного интерфейса VSA американской компании Kaseya, который привел к блокировке целых систем бухгалтерского учета. Тогда пострадали около 1500 клиентов фирмы Kaseya по всему миру, в том числе шведская сеть супермаркетов Coop, вынужденная временно закрыть 800 филиалов, и как минимум три IT-предприятия из Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: