Главная » В мире » Зелёная энергетика не такая уж и «зелёная». Кто бы мог подумать…

Зелёная энергетика не такая уж и «зелёная». Кто бы мог подумать…

«Возобновляемые источники энергии вовсе не безопасны для экологии, а зачастую они отрицательно влияют на флору и фауну», — пояснил секретарь СовБеза РФ Николай Патрушев.

В зоне размещения солнечных электростанций замечено снижение среднесуточной температуры приблизительно на 5 градусов по Цельсия. Это не лучшим образом влияет на местную флору и фауну. Также эксперты говорят о негативном воздействии на проживающих вблизи этих электростанций людей паров ядовитых веществ, которые применяются во время преобразования солнечного света.

Сама генерация электроэнергии отличается небольшим выбросом углерода в атмосферу, но производство солнечных панелей вовсе не является безопасным. В процессе сборки одной панели образуется несколько десятков кг оксида углерода.

«Изготовление солнечных панелей, получение редких металлов, которые необходимы для их сборки — все это само по себе негативно отражается на экологии Земли. Производственные предприятия, на которых собирают » зеленые» электростанции и компоненты к ним, находятся в странах, где широко используется уголь», — сказал он.

Те же проблемы касаются популярных ныне ветряных электростанций, а в результате столкновения с винтами «ветряков» ежедневно гибнет множество птиц.

Также Патрушев рассказал о необходимости регулярной замены лопастей электрогенераторов…

Любопытно, что около 80% использованных аккумуляторов вывозят для утилизации из США в африканские и азиатские страны. Европейцы делают то же самое — не менее 50% потерявших ёмкость батарей отправляют из ЕС в страны третьего мира. Всё это проводится под лозунгами о технологической помощи странам Африки и Азии…

Зелёная энергетика не такая уж и «зелёная». Кто бы мог подумать…

В перспективе ожидается аналогичная «помощь» независимой Украине, где активно продвигаются идеи о благах «зеленой» энергетики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: