Главная » В мире » На Украине поддали по газу

На Украине поддали по газу

Наш пострел везде поспел. Шоу должно продолжаться при любой погоде, так решили в Киеве. На фоне нарастающих проблем и падающего рейтинга Зеленский решил всех удивить. Представить газовое шоу поручили СНБО (совет безопасности).

22 октября вся украинская верхушка отметилась громкими заявлениями. Правда практического толку в них мало. Ответственным за объявление сюжета назначили секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова.

На брифинге он заявил

«Премьер-министр Украины получил письмо от своего коллеги с просьбой помочь газом во избежание сложной ситуации, сложившейся с учетом того шантажа, который сейчас там делает «Газпром»

Что он имел под шантажом правда не совсем понятно. Контракт Молдовы и Газпрома д.б. закончен 30 сентября этого года (начало в 2006). Позже срок продлили на 1 месяц, для поиска приемлемого решения по дальнейшим поставкам газа. В итоге переговоры с участием «Газпрома» и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака закончились безрезультатно. По словам источника INTERFAX.RU

«РФ предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25% скидки. Единственным условием получения указанной скидки являлся возврат в течение 3 лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Республики Молдова за поставленный газ в объеме около 700 млн долл. США (без учета Приднестровья). Делегация, представленная 2 вице-премьерами Кульминским и Спыну, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной»

То, что у Молдавии будут проблемы написал ещё в сентябре (ссылка внизу). Что объединяет наши бывшие республики про отдать долги России-тут же кончаются полномочия. Нет денег, то нет и газа.

В этой ситуации решила «подыграть» Украина и устами СНБО (коль речь о шантаже) Данилова объявлено, что газ поставит Украина и совсем без денег в долг. Молдавия затем должна вернуть газ. Кто в этой схеме окажется хитрей сказать, не берусь. Молдавия и Украина похоже только в одном-газа нет и денег на покупку тоже нет.

Гулять так гулять решили на Украине

СНБО постановил-гуляют все

«кабинету министров Украины вместе с НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор ГТС Украины» определить специальные условия для транспортировки дополнительных объемов природного газа ГТС Украины в страны ЕС в объемах не меньше 55 млрд куб. м в год»

И финальную точку поставил главный шоумен Зеленский- 50% скидки на тариф для транзита. Для достоверности объявили о некой информации, поступившей в агентство Bloomberg от Зеленского

«Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран — потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и Газпрому. Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%.

Украина со своей стороны гарантирует транзит, гарантирует специальные антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов»

Однако никакой официальной информации на сайте президента Украины — НЕТ.

Зеленский уже ожидает практических переговоров с Берлином и Брюсселем по обсуждению этого предложения. Только опять забыли спросить у Газпрома.

Зеленскому наверно просто очень хочется побыть хоть на секунду в роли газового короля, совсем как Путин. Шоу продолжается….

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: