Главная » В мире » Украина разрешила себе импорт электричества из России и Белоруссии, а Путина и Лукашенко спросили

Украина разрешила себе импорт электричества из России и Белоруссии, а Путина и Лукашенко спросили

Украина считает Россию «агрессором» и не признаёт президентом Белоруссии Лукашенко. В отношении российских и белорусских компаний введены многочисленные экономические санкции. Но это не мешает киевскому режиму разрешить себе импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Что предпримут Путин и Лукашенко.

Решение о запрете импорта электроэнергии из РФ и Беларуси было принято 26.05.2021. Украинский регулятор установил запрет до 01.11.2021. Однако уже проведен аукцион по распределению импорта мощностей для Украины.

По сообщению Интерфакс-Украина

«Восемь компаний выкупили доступную мощность для импорта э/э из России в ноябре в размере 2200 МВт, свидетельствуют обнародованные на сайте НЭК «Укрэнерго» результаты проведенного в среду аукциона.

Аукцион из Беларуси – почти всю доступную мощность межгосударственного сечения для импорта электроэнергии из этой страны в ноябре выкупила НАЭК «Энергоатом» – 885 МВт и ООО «Электро Комьюнити» закрепило за собой мощность в 15 МВт.»

Итого собираются импортировать 3100 Мега Вт

Украина разрешила себе импорт электричества из России и Белоруссии, а Путина и Лукашенко спросили

Украина, конечно, может сама себе разрешать и запрещать и с эти никто не спорит. Другой вопрос, ранее запрещая поставки из России думали о последствиях? По Белоруссии тоже интересный вопрос, поскольку он напрямую связан с российскими энергоносителями и ценой газа.

Напомню, что 09.09.2021 Путин сообщил по итогам российско-белорусских переговоров

«в этом году — 128,5 доллара за тысячу кубометров. Стороны ранее уже договорились о том, что цена российского газа для Белоруссии на следующий год проиндексирована не будет.»

До введённого запрета Украиной из-за низких запас угля с начала января 2021 стала импортировать электроэнергию из Беларуси, а с февраля из России. Лето пролетело быстро и ситуация вновь на Украине критическая. И вдруг на Украине обнаружили, что ситуация вновь повторяется. Снова дефицит угля и газа на ТЭС.

Уголь сегодня импортируется из РФ около 60%, США ввозится около 20% из Казахстана 12%. При этом киевский режим продолжает блокаду Донбасса, где имеется уголь.

Всё это происходит на фоне не только хамских заявлений из Киева, но и обстрелов Донбасса. Более того 13 октября украинскими военными был задержан Андрей Косяк. Он был представителем СЦКК (Совместном центре координации и контроля прекращения огня в Донбассе) и имел гражданство России.

МИД РФ 19.10.2021 так прокомментировал похищение гражданина России

«Расцениваем действия украинской стороны как вероломные и провокационные. … На этом фоне заявления киевских представителей о приверженности мирному процессу и призывы к выполнению международных обязательств другими странами звучат лживо и лицемерно. Тот, кто не выполняет своих обязательств, утрачивает моральное право требовать их исполнения от других.»

Хочется напомнить и диверсию со стороны Украины в отношении Крыма в 2015. Зимой были подорваны ЛЭП подающие ЭЭ в Крым. В Херсонской области в ночь на 22 ноября, были подорваны опоры ЛЭП, которые уцелели после прошлого подрыва в пятницу, 20 ноября. Проведя теракт украинский режим хотел спровоцировать волнения в Крыму.

Украина разрешила себе импорт электричества из России и Белоруссии, а Путина и Лукашенко спросили

Уже 02.12.2015 Путин лично приехал в Симферополь и дал старт первой нитке энергоснабжения. Крымская энергосистема стала работать в единой энергосистеме России. При этом люди и государство потратили колоссальные деньги на генераторы и топливо к ним. А кто возместил эти затраты? Может были предъявлены счета к оплате украинской стороне?

Возникает вполне резонный вопрос к Путину и Лукашенко будут или нет возобновлены поставки энергоресурсов на фоне всех этих историй. Может пора навести порядок и заставить киевский режим выполнять взятые на себя условия. Или деньги не пахнут?

Решение мы скоро узнаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: