Главная » В мире » Байден выразил обеспокоенность по поводу С-400 в ходе встречи с Эрдоганом

Байден выразил обеспокоенность по поводу С-400 в ходе встречи с Эрдоганом

Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу приобретения и использования российских зенитных военных комплексов С-400 во время встречи со своим турецким коллегой, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Джо Байден и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели часовую встречу в кулуарах саммита G20 в Риме.

Как сообщил Белый дом, в ходе этой встречи Байден подчеркнул свое желание «поддерживать конструктивные отношения, расширять сферы сотрудничества и эффективно разрешать наши разногласия».

Лидеры стран обсудили политический процесс в Сирии, доставку гуманитарной помощи нуждающимся в ней афганцам, выборы в Ливии, ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья и дипломатические усилия на Южном Кавказе, сообщают из Вашингтона.

«Президент Байден подтвердил наше партнерство в области обороны и значимость Турции как союзника по НАТО, но отметил обеспокоенность США по поводу наличия у Турции российской ракетной системы С-400. Он также подчеркнул важность сильных демократических институтов, уважения прав человека и верховенства норм права для мира и процветания», – говорится в заявлении.

Покупка российских комплексов противоракетной обороны С-400 уже много лет служит источником не спадающей напряженности между США и Турцией, поскольку она несовместима с системами НАТО и подогревает опасения Вашингтона в том, что она может быть использована для шпионажа за американскими системами вооружений. В первую очередь речь идет об американских истребителях F-35, в то время как система С-400 считается самой опасной потенциальной угрозой для этого многоцелевого истребителя.

Накануне встречи Байдена и Эрдогана агентство Reuters сообщило, что президент США предупредит президента Турции, что любые поспешные действия не пойдут на пользу американо-турецким отношениям. По мнению Reuters, Байден мог также намекнуть Эрдогану, что тому следует избегать кризисов, принимая во внимание угрозу Эрдогана изгнать посла США в Турции, а также других его коллег за то, что те добивались освобождения Османа Кавалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: