Главная » В мире » Китай попал на деньги! Трюк с украинским «Мотор сич» вновь повторился

Китай попал на деньги! Трюк с украинским «Мотор сич» вновь повторился

В одном из выпусков юмористического телевизионного шоу «КВН» была произнесена шутка, которая отлично описывает ситуацию: «Зачем России бумеранг, если у нас есть грабли?». Так вот в Китае, видимо, снова наступают на те же самые грабли. Им оказалось недостаточно опыта с «Мотор сич» и теперь они решили ввязаться в строительстве крупной автомагистрали «М-06 «Киев – ЧОП»», которая должна проходить в обход г. Житомир.

Китайская корпорация «Sinohydro Corporation Limited» заключила соглашение с «Укравтодором», но позже в одностороннем порядке украинская сторона расторгла его, сославшись на то, что подрядчики из КНР не укладываются в обозначенные временные рамки и нарушают обговорённые технологии строительства. Но Киев не был бы самим собой, если бы не попытался выжать из ситуации максимум: в качестве банковской гарантии были удержаны около 8,5 миллиона евро.

Юристы «Sinohydro Corporation Limited» сразу же обратились в «Совет по урегулирования споров» и представили доказательства того, что Украина намеренно затягивала сроки передачи земельных участков под строительство, а также регулярно вносила в перечень работ дополнительные мероприятия, непредусмотренные первичными контрактами.

Тщательно разобравшись в ситуации, «Совет» встал на сторону китайской компании и обязал «Укравтодор» выплатить 10,3 миллиона евро в качестве компенсации за нарушение условий контракта. Однако Украина игнорирует принятое решение и до сих пор не перевела Китаю ни одного евроцента. В настоящий момент времени дело находится на рассмотрении в международном арбитражном суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: