Главная » В мире » Украина недовольна улучшением торговли между Россией и Молдавией

Украина недовольна улучшением торговли между Россией и Молдавией

Улучшение торгово-экономических отношений между Россией и Молдавией приносит российским компаниям хорошие торговые преференции и отмену ввозных пошлин, но извлечение финансовой прибыли от торговли с Россией пришлось не по вкусу Украине, которая не может себе этого позволить.

Экономика Молдавии без вложений из России быстро стала убыточной и нерентабельной, поэтому чтобы получить скидку на газ там пошли на значительные уступки, причём даже засекретили договор, чтобы не вызывать негодование от того, сколько много Молдавия была вынуждена отдать за скидку на газ. А что поделаешь, Европа ведь Молдавии совсем не помогает, не хочет выделять финансы, в отличии от России.

Молдавии необходимо всего 3 млрд. кубометров газа в год и Европа не смогла обеспечить даже это и бросила молдавскую экономику на произвол судьбы, а рынок Молдавии европейским компаниям особо и не интересен. Россия же никаких политических условий не ставит, требует лишь открыть молдавский рынок на аналогичную сумму.

Политики Молдавии говорили о том, что они по примеру Украины будут покупать российский газ в несколько раз дороже на евробиржах, лишь бы не напрямую у России. На деле же всё оказалось намного проще, производственники и энергетики Молдавии не захотели терять огромные деньги ради выгоды Евросоюза и быстро «спустили с небес» своих политиков. Европа им ничего до сих пор не дала, так зачем же как Украина верить обещаниям и терпеть убытки многие годы?

И вот политики Украины недовольны таким отношением, когда в Молдавии им сперва обещают полную солидарность, уверяют что тоже будут втридорога покупать российский газ на евробиржах и ни в коем случае не будут покупать его задёшево, но теперь обещание нарушено ради финансовых интересов.

Пока украинские энергетики ищут источники финансирования и политики разыскивают кредиты для обеспечения отопления в зимний период, в Молдавии с радостью потирают руки от выгодного контракта. Конечно цена на газ будет пересматриваться каждый месяц, в «Газпроме» заложили новые условия, которые в будущем дадут хорошие преимущества.

Конечно такой подход Молдавии мешает Европе зарабатывать огромные деньги как на Украине, они не смогут теперь купить задёшево российский газ и продать его Молдавии в несколько раз дороже, как Украине, потому-что Молдавия защищена договором с Россией. Зато украинскую экономику в России наотрез отказываются финансировать.

Европейские спекулянты на евробирже тоже потеряют доход от такой схемы, но это незначительная сумма. Сам факт того, что небольшая Молдавия получает газ в несколько раз дешевле — очень многим на Украине не нравится, получается в небогатой Молдавии тарифы ЖКХ будет гораздо дешевле. Украина выполняет все политические требования еврокомиссаров, а тарифы ЖКХ у неё гораздо более выше.

Довольны на Украине, или недовольны — это в Молдавии мало кого интересует, там думают о своей экономике в первую очередь и не смотря на просьбы еврокомиссаров — всё равно сделали очень выгодное экономическое предложение России, чтобы получить скидку на газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: