Главная » В мире » «Газпром» продолжает «укрощать» Украину. Этап второй — безгаз. Транзит сократился на треть

«Газпром» продолжает «укрощать» Украину. Этап второй — безгаз. Транзит сократился на треть

— А у нас в квартире газ!
А у вас?

Наверное у всех бывало такое: вспомнится какая-нибудь песенка или стишок и целый день крутится одна строчка в голове, не знаешь как бы избавится.

Мне уже не первый день вспоминается эта вот строчка из детского сборника стихов, написанного поэтом Сергеем Михалковым уже очень давно. Сейчас её вспоминаю, наверное, не только я и не обязательно в связи с каким-то детским мероприятием.

Весь сентябрь она вспоминалась когда начало лихорадить Европу, в октябре- когда Молдавия металась в поисках «альтернативного» газа. А уж глядя на Украину, её можно вспоминать хоть каждый день, правда теперь в дополнение можно ещё и это:

— А у нас огонь погас —
Это раз!
Грузовик привез дрова —
Это два!

Вот и сегодня пришла на ум эта строчка, когда начал просматривать новости. Очень люблю «слушать» главу «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона. Лучше и замысловатей его выступает только другой украинский функционер — Юрий Витренко.

О спиче Витренко чуть попозже, а пока новость от Макогона.

«Несмотря на громкие заявления, объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается. При таких объемах транспортировки «Газпром» недопоставит в ЕС до конца мая около 5 миллиардов кубометров. С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился — до 57 миллионов кубометров в сутки.», — написал он в Фейсбуке.

Иными словами, прокачка через ГТС Украины с 1 ноября упала с 86(октябрь) до 57 млн кубометров в сутки, хотя и заплачено за 109 млн. А всего за девять месяцев этого года транзит российского газа через Украину сократился на 17,2%. А нет прокачки- нет и виртуального реверса. Нет реверса — нет газа. Нет газа-растут цены. Растут цены-…Ну, и так далее, эффект домино.

А заметили как хитро составлено предложение: как будто не прокачка через Украину сократилась, а сократился объём поставок в Европу. О других маршрутах не сказано ни слова, как будто их не существует. Чувствуется рука поднаторевших на таком деле политтехнологов из-за океана.

Неужели до Кремля дошло, что дальше кoрмить такой «независимый» рeжим — себе дороже. Он ведь с каждым днём всё больше крепнет и укореняется, что бы там не говорили. А мы им в этом помогаем.

Хочу надеяться, что уже в прошлом-«помогали», а теперь и уголь, и электроэнергия, и транзит газа, забудут дорогу в эту страну до прихода там нормальной власти.

Если уголь можно ещё где-то прикупить, электроэнергию приобрести по «реверсу» где-нибудь в Литве, то без российского газа, украинской трубе наступит «труба». Вот это и заставляет их всё время «шeльмoвaть» «Газпром» и Россию, и обвинять их в нынешних проблемах с газом в Европе.

«Газпром» продолжает «укрощать» Украину. Этап второй — безгаз. Транзит сократился на треть

Вот и Витренко отметился, и, в очередной раз, обвинив Россию в «манипулировании потоками газа ради вредных политических целей», призвал США ввести санкции против оператора «Северного потока-2».

«Мы убеждали и продолжаем убеждать США, что лучший вариант действий с их стороны в такой ситуации — наложить санкции на оператора «Северного потока-2″ до тех пор, пока РФ не прекратит это делать».

Ну а пока они ждут санкций от гегемона, у них на Украине с 1 ноября украинские региональные газоснабжающие компании снова повысили тарифы на газ для населения. В некоторых случаях стоимость газа для украинцев выросла до 40 гривен (107 руб) за 1 куб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: