Главная » В мире » Россия может использовать Газпром, чтобы заставить Молдову отложить реформы ЕС и признать Приднестровье

Россия может использовать Газпром, чтобы заставить Молдову отложить реформы ЕС и признать Приднестровье

Газовый контракт с «Газпромом» на пять лет — это только начало договоренностей Молдовы с Россией во избежание энергетического кризиса. Источники в ICIS сообщили, что за этим последуют договоренности относительно отсрочки реформ ЕС и изменений в Приднестровье в пользу «Газпрома» и России.

Контракт между «Газпромом» и «Молдовагаз» предусматривает поставку трех миллиардов куб. газа ежегодно в течение пяти лет по цене 450 долларов США за 1000 кубометров. Ожидается, что в декабре эта цена упадет ниже 400 долларов. Формула ценообразования учитывает стоимость этого топлива в газовых хабах в Европе и цену барреля нефти.

Однако после соглашения в 2022 году должны быть заключены еще две договоренности. Первый касается реструктуризации долга «Молдовагаз», который оценивается со штрафами в 725 миллионов долларов. Ожидается, что независимый аудит по заказу Кишинева разрешит этот вопрос к маю 2022 года. Это означает, что разделение прав собственности на это предприятие, в котором «Газпром» все еще владеет акциями, затянется, поскольку в качестве условия этого процесса было указано погашение долга. У России есть акции в Молдовагазе вопреки положениям Третьего энергопакета ЕС, в котором говорится, что поставщик и оператор транспортной инфраструктуры должны оставаться независимыми друг от друга. Однако раньше этот процесс затягивал «Газпром».

Второе соглашение — это межправительственное соглашение о поставках газа в Приднестровье. Речь идет о передаче Тираспольтрансгазу лицензии на поставку и транспортировку газа. ICIS подчеркивает, что это политический вопрос, потому что это фактически означало бы признание независимости Приднестровья. Можно поискать аналогию спору о поставках газа на восток Украины, то есть на Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: