Главная » В мире » Россия приостанавливает поставки по газопроводу Ямал в Германию. Польша начинает физический реверс

Россия приостанавливает поставки по газопроводу Ямал в Германию. Польша начинает физический реверс

Поставки по газопроводу Ямал в Германию были приостановлены в субботу, 30 октября, по данным оператора Gascade. На смену им пришли обратные поставки в сторону Польши.

В «Газпроме» не ответили на вопросы Reuters о причине проблемы. Россия поставляет газ в Западную Европу по нескольким маршрутам: через Беларусь и Польшу по газопроводу Ямал, через Украину и Словакию по газопроводу Союз и через Балтийское море по газопроводу «Северный поток-1», который будет дополнен газопроводом «Северный поток 2». Россия может зарезервировать мощности на Ямале в Польше на аукционе. Оператор «Gaz-System» предоставил «Газпрому» 32 млн куб. в сутки на ноябрьских аукционах.

Поляки планируют использовать газопровод «Ямал» для распределения газа в восточной и северной частях страны в случае прекращения поставок газа в Германию после запуска газопровода «Северный поток-2». По этой причине временная остановка поставок в этом направлении им позволила начать физические поставки на Восток. Благодаря им можно, например, увеличить покупки на немецкой бирже. Поляки используют виртуальный реверс (заключающийся в расчетах по доставке с Востока) для максимизации покупок из-за пределов России.

Раньше Германия покупала газ у Польши , а теперь Польша у Германии, а с запуском Северного потока 2, Германия станет крупнейшим хабом по продаже газа для Европы. Как от такого может отказаться Германия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: