Главная » В мире » ЕС и США объединяются против «грязной» стали из Китая

ЕС и США объединяются против «грязной» стали из Китая

Соединенные Штаты и Европейский Союз в воскресенье завершили спор по поводу пошлин на сталь и алюминий и заявили, что будут работать над глобальным соглашением по борьбе с «грязным» производством и избыточными производственными мощностями в отрасли.

Будущее соглашение между ЕС и США станет проблемой для Китая, который производит более половины мировой стали и который ЕС и США обвиняют в создании избыточных мощностей, которые угрожают выживанию их собственной сталелитейной промышленности.

«Соединенные Штаты и Европейский Союз достигли серьезного прорыва, который устранит экзистенциальную угрозу изменения климата, а также защитит рабочие места в Америке и американскую промышленность», — сказал президент США Джо Байден репортерам в Риме на совместном мероприятии с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен на полях саммита G20.

В соответствии с соглашением Вашингтон предоставит странам ЕС беспошлинный доступ для экспорта стали и алюминия в Соединенные Штаты в объемах, сопоставимых с объемами отгруженных до тарифов, введенных администрацией бывшего президента Дональда Трампа в 2018 году.

В ответ ЕС отменил ответные пошлины на американские товары, включая виски, моторные лодки и мотоциклы Harley-Davidson.

Но вместо того, чтобы просто вернуться к статус-кво 2018 года, Соединенные Штаты и Европейский союз планируют устранить реальную угрозу изменения климата и избыточных производственных мощностей в сталелитейной промышленности, которая является одним из крупнейших источников выбросов CO2 в мире.

«Вместе США и Европейский союз будут работать над ограничением доступа на свои рынки для грязной стали и ограничением доступа для стран, которые сбрасывают сталь на наших рынках, что способствует мировому переизбытку», — говорится в информационном бюллетене Белого дома, не называя Китай напрямую.

Выступая перед прессой, Байден был более откровенен, заявив, что договоренность с ЕС поможет «ограничить доступ на наши рынки для грязной стали из таких стран, как Китай».

Глобальная сделка должна быть разработана в течение следующих двух лет для продвижения «зеленой» стали и производства алюминия и будет открыта для других стран, которые захотят присоединиться, включая Китай, чей сталелитейный сектор отвечает за 10-20 % выбросов CO2 в стране.

«Договоренность, конечно же, открыта для всех партнеров-единомышленников. Производство стали — один из самых высоких источников выбросов углерода в мире », — сказала фон дер Ляйен.

Министерство торговли США сообщило, что Вашингтон консультировался с Японией и Великобританией по вопросам, связанным со сталью и алюминием, с акцентом на влияние избыточных производственных мощностей на мировые рынки стали и алюминия.

«Глобальное соглашение будет стремиться обеспечить долгосрочную жизнеспособность наших отраслей, стимулировать производство и торговлю низкоуглеродистой сталью и алюминием, а также восстановить рыночные условия», — говорится в заявлении Комиссии ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: