Главная » В мире » Дождались: Россия вновь сократила транзит газа через Украину чтобы привыкали

Дождались: Россия вновь сократила транзит газа через Украину чтобы привыкали

Европа столько лет обещала щедрые финансовые инвестиции, но украинскую экономику с 2014 года преследуют лишь одни неудачи. Принудительное сокращение кооперации с Россией привело к обанкрочиванию градообразующих заводов на Украине и сокращению доходов бюджета.

На Украине привыкли к тому, что Россия отчисляла огромные финансовые средства за транзит газа в Европу и политики рассчитывали на длительную работу этой схемы. Мало того, на Украине даже приходили в негодование, если Россия пыталась прекратить такую практику.

В российской компании долго терпели давление, но в теперь прежней практике спонсирования украинской экономики решено положить конец. Украина в общей сложности может прокачивать примерно 145 млрд. кубометров газа в год, но ситуация сильно изменилась.

Россия за эти годы построила новые трубы в обход общей суммарной пропускной способностью 180 млрд. кубометров в год, поэтому отказаться от украинского сегмента реально уже сегодня. Вот и происходит понемногу прикручивание вентиля, с 1 ноября 2021 года вновь транзит из России уменьшили на 30%.

Конечно украинские политики не хотят такой ситуации, когда в октябре Россия прокачивала 89 млн. кубометров в сутки, а теперь лишь 56 млн. кубометров. Финансовые поступления из России в украинский бюджет неуклонно сокращаются, а Европа ничего в замен не даёт.

Такое положение дел многим не нравится, особенно украинцам, которые стремились «в Европу» и получают теперь необычно дорогие платёжки за ЖКХ. Европа по сути обанкротила украинское производство, это давно предрекали, с какой стати Россия ещё долна содержать «евроинтегрированных»?

Европейские компании отлично зарабатывают на обанкрочивании Украины и им выгодно продавать тот-же самый российский газ, но только в несколько раз дороже, поэтому выкачивание финансов из Украины будет продолжаться. Многие в России призывают прекратить все экономические отношения с Украиной.

С другой стороны, чем меньше Россия перечислит финансов Украине, тем меньше у неё смогут забрать денег еврокомиссары, которые обложили данью бывшую УССР за какие-то непрозрачные долги. В таком случае сокращение поставок газа через территорию Украины является позитивным фактором, ставьте лайк, если хотите продолжения сокращения транзита.

Если европейские компании хотели бы хоть немного в чём-то помочь Украине, то давно сделали бы это раньше, как можно верить во все эти обещания, если по факту происходит совершенно обратное? Украина хотела сократить торговлю с Россией — она это получила, но получила вместе с огромными убытками и спадом производства.

Как только у Европы появится возможность обеспечивать украинскую экономику — так это сразу станет понятно, но пока с 2014 года становится только хуже. Россия тоже наотрез отказывается субсидировать украинскую экономику и сокращение транзита газа через украинскую территорию — наглядное тому подтверждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: