Главная » В мире » Началось: закрытие в Чехии энергокомпании замедляет рост альтернативной энергетики

Началось: закрытие в Чехии энергокомпании замедляет рост альтернативной энергетики

Ну вот и начался процесс банкротства европейских ведущих компаний, которые поставляли альтернативные источники энергии, электричество и заз и занимали на внутреннем энергорынке достаточно прочные позиции.

Чешская энергокомпания Bohemia Energy являлась довольно крупным участником рынка и сосредотачивала в своих руках солидные финансы, но теперь руководство объявило о её закрытии и о прекращении обеспечения продаж энергии и газа почти одному миллиону абонентов. Цена на тарифы ЖКХ в Чехии в таких условиях вновь может устремиться ввысь.

В последнее время стоимость электроэнергии выросла в несколько раз и в Европе казалось-бы наоборот было бы выгодно получать увеличенное поступление финансов. Схема, которую утвердили еврокомиссары, предполагает допуск европейских спекулятивных органов на биржу к спотовым торгам и производственникам сразу пришлось столкнуться с огромными убытками.

Чешские политики хотели заработать на ежедневном оборке от Польши, которую обложили данью за работу угольной шахты, отобранной в 1938 году у Чехословакии при помощи Германии. Теперь в Чехии считают, что из-за этой шахты сотни тысяч людей получают в Польше освещение и загрязняют атмосферу Евросоюза. Мало того, еврокомиссары ввели для Польши дополнительную ежесуточную барщину, или вернее казать — налоговая подать в 1 млн. за невыполнение политических требований.

Чехия не смогла получить в этой ситуации выгоду и если ей удастся остановить работу шахты в Польше, то без освещения останутся множество городов. Европа давно планирует закрыть угольную генерацию в Польше, соответственно Чехии мечтать об угольной генерации тоже не нужно — не дадут.

Объединение поставщиков альтернативной энергии Bohemia Energy на своём сайте обуславливает закрытие и роспуск работников увеличившейся ценой на топливо. Получается чешским компаниям европерекупщики продают газ втридорога, а что касается альтернативных источников — так они стали ещё на порядок убыточнее.

Если альтернативные источники энергии увеличились в цене в несколько раз, то и генерировать такую энергию нет никакого смысла, никто не купит. Проще газом в котельной генерировать тепло и не смотреть на замороженные лопасти ветряков и зашедшее за тучи солнце. Почему же Европа не спасла чешскую энергокомпанию, ведь это вроде в тренде?

На деле оказывается, что Европа не готова субсидировать производителей и альтернативных поставщиков энергии, иначе финансовый вопрос давно закрыли из бюджета и сохранили бы рабочие места. Но по факту выходит, что Европа даже не обращает внимания на такие серьезные события, как закрытие одного из ключевых игроков энергорынка Чехии и просто ничего сделать не может.

Конечно в компании позаботились о том, чтобы переход был мягким, иначе бы посыпались жалобы. Отведено пол года, чтобы люди могли выбрать себе других поставщиков, теперь платёжки людям и компаниям потребителям будет рассылать совсем другая организация и получать финансы от абонентов тоже будут другие люди.

Вообще закрытие компании, которая так любила выписывать платёжки за электроэнергию и газ — с одной стороны довольно серьёзное событие. Помните высказывалась версия, что Европа взялась за европейских перекупщиков и спекулянтов, которые привели к повышению цен на бирже?

Может быть чешская компания участвовал в этой евросхеме и причастна к повышению цен на газ и её просто выгнали с рынка? Согласитесь, это вполне рабочая версия. Как бы то ни было, смена финансовых потоков и операторов стала для чешской энергосистемы серьёзной встряской, то же самое можно сказать и о экономике.

В последнее время наблюдается тенденция на сокращение производства, в Германии некоторые владельцы чешских заводов хотят вывести предприятия к себе на родину и дать рабочие места своей экономике, получив от государства субсидии и скидки в налогах. После становления Германии газовым распределителем Европы, такая политика вполне ожидаема.

Чехии в таких условиях в скором времени придётся столкнуться ещё и с потерей производственной инфраструктуры. Уже часть заводов простаивают на зиму, Шкода остановлена, на линиях стоят недособранные десятки тысяч автомобилей. С автопромом там явно не всё так прекрасно, как и с энергетикой и с крупным производством.

В России не станут помогать Чехии справляться с их проблемами, развалится у них производство или нет — в России и пальцем не пошевелят, чтобы помочь, ведь есть Европа, она же вроде должна содержать и субсидировать свою же собственную экономику? Хотя в последние годы Европа явно с этим справляется из рук вон плохо.

Чешские политики с горечью вспоминают те времена, когда пытались предъявить России сфальсифицированные претензии с какими-то распроданными задымленными складами. Они вспоминают то, как пытались получить финансовую «компенсацию» за сфальсифицированные обвинения и жалеют, что у них не получилось вытребовать денег, которые сегодня Чехии бы очень не помешали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: