Главная » В мире » Теперь уже факт. Россия и Китай объединились против «климатической» повестки США

Теперь уже факт. Россия и Китай объединились против «климатической» повестки США

Джо Байден крепко обиделся на Владимира Путина и Си Цзиньпина. Американская администрация приложила много усилий по подготовке саммита «Большой двадцатки» в Риме и конференции ООН в Глазго, однако лидеры РФ и КНР эти мероприятия, сославшись на ковид, саботировали.

И это очень похоже на согласованное решение Москвы и Пекина.

Ключевым вопросом повестки саммита G20 была борьба с изменением климата на планете, а конференция в Глазго вообще собрала участников Рамочной конвенции ООН по климату.

Дело, вроде бы, благородное, однако лидеры западного мира давно политизировали глобальную климатическую повестку и используют ее исключительно с целью продавливания экономических интересов своих промышленных корпораций.

Разумеется, президенту США хочется втянуть лидеров России и Китая в эту тему с сугубо западным контекстом. На этот раз не получилось, и он не скрывает своего раздражения.

«Я думаю, что это было большой ошибкой, откровенно говоря, что Китай не появился… Точно так же я бы высказался и в отношении России», — заявил Байден.

Фраза «откровенно говоря» в устах президента США в данном случае звучит несколько странно. Если уж говорить откровенно, то Вашингтон сам не является образцом и примером для подражания в деле защиты природы от современного промышленного варварства.

В ходе Петербургского международного экономического форума в июне нынешнего года Владимир Путин обратил внимание мировой общественности на то, что 77 процентов своего газа, например, американцы добывают методом гидроразрыва пласта. А при гидроразрыве в землю закачиваются тонны различных химикатов, что наносит экологии огромный вред.

Путин выступил на саммите G20 в формате видеоконференции и еще раз подчеркнул позицию России: природу беречь нужно, с глобальным потеплением бороться необходимо. Наша страна неукоснительно следует этому принципу. Президент отметил, что правительство РФ последовательно осуществляет политику снижения эмиссии чистых парниковых газов, увеличению энергоэффективности отечественного производства, сокращению выбросов попутного газа при нефтедобыче. Кроме того, Путин предложил составить и использовать международный рейтинг экологических проектов, который будет регулировать уровень снижения парниковых газов на каждый вложенный доллар.

Как видим, Россия борется и будет продолжать бороться за экологически чистое производство, сохранение на планете оптимальных климатических условиях. Только делать это в угоду финансовым интересам западных корпораций Москва не собирается. И те решения римского саммита и конференции в Глазго, которые этими интересами не продиктованы, Россией будут приняты к сведению и реализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: