Главная » В мире » Мы подвинули США на мировой арене. В Пентагоне признали, что в мире теперь три центра силы

Мы подвинули США на мировой арене. В Пентагоне признали, что в мире теперь три центра силы

Вчера в Пентагоне официально признали, что США больше не единоличный гегемон на планете. И самостоятельных центров силы в мире стало теперь три — Россия и Китай отныне тоже сверхдержавы.

Мы входим в триполярный мир с Китаем и Россией в качестве больших сил», — заявил Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов США на форуме по безопасности.

Что все это означает на практике? Какие возможности и перспективы открывает перед нашей страной? А какие есть риски и подводные камни?

Для понимания, что означает признание Пентагоном трех центров силы, стоит вспомнить статью американского офицера Дэвида Пайна, в которой тот предложил политикам США отойти от позиции гегемона и поделиться с Москвой и Пекином сферами влияния. Что тогда достанется России?

В нашу сферу влияния предлагают включить бывшие республики СССР, Сербию, с которой у нас тесное сотрудничество, Иран, с кем общие интересы на Ближнем Востоке, Сирию и Ливию, которым мы помогаем преодолеть гражданскую войну, и даже Ирак, где еще присутствуют США.

С одной стороны заманчиво, но судя дальше по тексту, это предлагается для блага самих американцев. Чтобы расстроить союз России и Китая:

Если США сократят свое военное присутствие в разных частях мира, то возможность сближения России и Китая станет менее вероятной — выражает ключевую мысль Дэвид Пайн в своей статье.

Это пока США гегемон, Россия и Китай крепко дружат и очень эффективно выбивают у США одну за другой сферы влияния. Когда США уходили из Афганистана, Россия продвинулась в Союзном государстве с Беларусью, а Китай еще больше приблизился к возврату Тайваня в родную гавань.

Если же взять и поделить сферы влияния, то дружба между Россией и Китаем может закончиться — вместо союза, у нас, как у новых центров силы, может появиться вражда, какая была когда-то между СССР и США. На то они и центры силы, чтобы перетягивать друг у друга сферы влияния.

Выходит, США делают подобную уступку в ущерб своему имиджу гегемона вовсе не для того, чтобы из доброты душевной поделиться влиянием со своими конкурентами. А чтобы не дать нам с Китаем еще больше сблизиться, а по возможности попытаться еще и рассорить нас.

Приятно конечно услышать от «исключительных», что Россия теперь тоже сверхдержава, наравне с США и Китаем. Особенно, если вспомнить, сколько мы за это боролись и через что прошли. Но ликовать пока рано.

Штаты, на время поделившись гегемонией, просто хотят отсидеться в сторонке, глядя на то, как два опасных конкурента, став центрами силы, станут взаимно ослаблять друг друга. После чего США можно будет вновь выйти из тени и объявить себя «царём горы». Отсюда и наша стратегия.

Наше правительство пока не спешит делить с США сферы влияния. Чтобы главным конкурентом США по-прежнему оставался Китай. Пускай они выясняют, кто из них гегемон, дерутся за Тайвань и ослабляют друг друга. А мы спокойно, получив передышку, займемся укреплением экономики.

Тут как раз выпал удачный для этого момент. США переключились на борьбу с Китаем, а чтобы мы не вступили с ним в военный союз, боятся вводить против нас новые санкции, что даёт России уникальный шанс.

Пока всё работает в нашу пользу, значит не нужно ничего менять и соглашаться с предложением США. Скорее рак на горе свистнет, чем Штаты просто так, без злого умысла, признают, что они больше не гегемон.

Тем не менее, это заявление действительно означает, что США теряют свою гегемонию. Просто хотят попытаться на этом по-хитрому сыграть.

По мере того, как экономика США под грузом огромных долгов, отсутствия в стране реальных производств и тяжелой затратной борьбы с Китаем, будет деградировать, наша будет наоборот лишь развиваться.

Тогда, если следовать этому плану и дальше, к потере США военной гегемонии, прибавится утрата и гегемонии экономической. Тогда им придется окончательно признать, что США точно больше не гегемон.

И на этот раз не из хитрости, а объективно. Потому-то Китай и РФ мудро сохраняют добрые отношения — России нужно догнать Китай и США в экономике, а Китаю догнать нас и США в военных технологиях.

Вот тогда действительно в мире станет три центра силы. Поэтому уловка Марка Милли не сработает, а предложение США устроить новую «Ялту», думаю, пока не будет принято, и мы продолжим идти намеченным планом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: