Главная » В мире » А где же был «Газпром»? Молдова вместе с Санду укрепляет энергетику при поддержке ЕС и США и благодарит их за выход из кризиса

А где же был «Газпром»? Молдова вместе с Санду укрепляет энергетику при поддержке ЕС и США и благодарит их за выход из кризиса

Чудны дела твои, Господи!

Думал, что Владимир Зеленский один такой в своей ипoстaси. Как-то списывал его причyды на прошлую жизнь: всё-таки профессия накладывает определённый отпечаток на поведение и характер человека.

Оказалось у него есть или появился конкурент, вернее конкурентша. Президент республики Молдова Майя Санду. Но ведь она же не бывший шoyмен, не эстрадный кoмик. Тогда откуда такое.

В республику с первого ноября начал поступать газ по обновлённому контракту с «Газпромом». Все вздохнули посвободнее- появилась надежда пережить нормально зиму. Хоть газ и подороже, но его теперь должно хватить всем.

Только теперь вот стало не очень понятно чья это заслуга. Чей газ поставляется в Молдову? Кто пошёл ей навстречу и продлил договор на поставки?Правильно, «Газпром». Но вот благодарить за поддержку Майя Санду бросилась отнюдь не «Газпром» и Россию.

Она провела видеоконференцию с послами стран ЕС и выразила им благодарность за «консультации и поддержку» во время газового кризиса. Видимо «поддержка» Евросоюза оказалась весомее скидок и преференций со стороны «Газпрома».

А 60 млн евро выделенной подачки Молдове — тяжелее уступки по ценообразованию стоимости газа по новому договору, которая теперь привязана и к цене на нефть.

Но это бы ладно, Молдова наперегонки с Украиной рвётся в Евросоюз, её прoгиб можно было бы и не заметить, но вот следующий её шаг как-то не укладывается в какую ни-то логику.

А где же был «Газпром»? Молдова вместе с Санду укрепляет энергетику при поддержке ЕС и США и благодарит их за выход из кризиса

В переводе на нормальный русский это означает:

«Спасибо США за то, что они были с нами во время газового кризиса/ Мы поддерживаем тесные контакты с нашими американскими партнерами и рассчитываем продолжить взаимодействие в укреплении устойчивости нашего энергетического сектора».

Жаль, но каким же это образом США поддерживали Молдавию, Санду не написала.

Президент Молдовы поблагодарила всех: и Меркель, и Услулу фон дер Ляйн, и Еврокомиссию, а вот поблагодарить Россию, которая в очередной раз фактически спасла Молдову, во властной верхушке последней, не нашлось никого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: