Главная » В мире » Контракт Молдавии с Газпромом представляет угрозу для Третьего энергетического пакета

Контракт Молдавии с Газпромом представляет угрозу для Третьего энергетического пакета

29 октября Кишинев подписал пятилетний контракт с Газпромом на поставки природного газа. Согласно заявлению вице-премьера Андрея Спыну, ответственного по вопросам энергетической безопасности, документ, положения которого вступили в силу 1 ноября этого года, предусматривает, что российская компания предоставит Молдавии 3 млрд куб. сырья ежегодно, и его цена будет определяться ежемесячно относительно «биржевых цен на газ», пишет аналитик Центра.

Газовый спор из-за Молдовы

— По словам министра, в ноябре она должна составить около 450 долларов за 1000 кубометров. По словам Спыну, Кишиневу не было выдвинуто никаких политических условий, и переговоры ограничились только коммерческими вопросами. Параллельно с газовым контрактом молдавская сторона подписала «протокол переговоров» с «Газпромом», в котором, в частности, обязалась провести аудит МолдовыГаз (оператор газовой сети) до 1 мая 2022 года с целью установления фактического размера долга Молдовы (за исключением Приднестровья) перед компанией и заключения соглашения о его погашении в течение следующих пяти лет. Кишинев также обязался «не реорганизовывать» MoldovaGaz в принудительном порядке «до тех пор, пока долг не будет погашен. Молдова также должна разработать межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в энергетической сфере, — пишет аналитик.

— Подписание контракта с «Газпромом» означает конец энергетического кризиса, который начался в стране 30 сентября этого года). Ключевой проблемой, помешавшей подписанию нового соглашения, стал рост цен на газ на европейских биржах. В то время как в 2020 году Молдова за 1000 куб. в сентябре этого года в среднем за газ платила 148,9 доллара. «Газпром» уже потребовал 550 долларов, а в октябре — 790 долларов. Ввиду затяжных переговоров российская сторона согласилась в конце сентября продлить действующий контракт на месяц, но при этом сократила объем газа, транспортируемого в Молдову на треть, что привело к его дефициту и падение давления в газовой сети, грозившее обрушить инфраструктуру. 22 октября власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе, а через три дня Кишинев подписал первый в истории контракт на поставку газа из других источников, помимо России — он охватывает пробный объем 1 млн куб. от польской компании PGNiG. В последующие дни было проведено еще шесть тендеров на газ из ЕС и Украины (всего около 17 миллионов кубометров газа). При этом 28 октября Украина предоставила Молдове кредит в размере 15 млн куб. газа для поддержания давления в газовой системе страны, а накануне Евросоюз предложил Кишиневу 60 млн евро, в т.ч. на закупку необходимого сырья. Поставки из Польши и Украины рассматривались молдавскими властями как элемент усиления переговорной позиции в отношении «Газпрома», демонстрирующий возможность удовлетворения потребностей страны за счет альтернативных поставщиков, — пишет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: