Главная » В мире » Укрощение «незалежной» продолжается. Следующий этап — ограничения на транзит угля через Россию и на ввоз на Украину СПГ

Укрощение «незалежной» продолжается. Следующий этап — ограничения на транзит угля через Россию и на ввоз на Украину СПГ

«И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»

Глядя на сегодняшние события на Украине и вокруг Украины, невольно вспоминаются и взорванные ЛЭП, и перекрытие Крымского канала, и продуктовая блокада Крыма и Донбасса.

Приходит обратный ответ, о чём и говорится в приведённой выше цитате. Ещё бы дождаться ответных мер за ежедневные обстрелы Донбасса и за «Аллею ангелов».

Про оборудованные под сжиженный газ автомобили и то что имеются заправки для них, известно уже давно. С десяток лет назад появилась новая услуга — оборудование частных домов и небольших административных зданий автономными газгольдерами СПГ для отопления.

Не берусь судить насколько это дешевле трубопроводного газа и дешевле ли, но факт остаётся фактом — такая услуга оказалась востребованной. Развилась сервисная сеть из изготовителей и поставщиков оборудования, продавцов и перевозчиков СПГ. Плюс никуда не делась и торговля газом в баллонах.

Примерно так было и на Украине, с той лишь разницей, что основной объём СПГ завозился из России. И вот теперь всё это их хозяйство может накрыться мeдным тaзoм. Россия с 1 ноября ограничила поставки сжиженного газа на Украину до уровня 30% от задекларированных экспортерами объемов.

Основным поставщиком газа является компания «Гранд-При Ойл», которая поставляет ещё и бензин и дизель. Вот ей и урезали объёмы поставок.

Об этом заявил не кто-нибудь, а человек который в теме — руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. При этом он добавил, что Россия также заблокировала транзит энергетического угля из Казахстана на Украину.

«Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана, шедшего в Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы», — заявил Герус.

Укрощение «незалежной» продолжается. Следующий этап — ограничения на транзит угля через Россию и на ввоз на Украину СПГ

По его словам, блокировка происходит на уровне РЖД, которая не подтверждает проезд составов с энергетическим углем через РФ. Казахская сторона попыталась опровергнуть эту информацию, но довольно неуклюже.

Пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Мадияр Уакпаев, заявил, что:

«Полностью Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

Что это-очередная угроза пальчиком или серьёзная заявка на энергетическую блокаду Киева покажет время, а пока что имеем следующее: на Украине из 88 энергоблоков тепловых электростанций 51 сейчас не работает.

В большинстве случаев причина остановки — дефицит угля, а нехватка топлива может привести к веерным отключениям электричества, причём даже в самом Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: