Главная » В мире » Сбросить, уравнять или повысить? Возможная реакция Китая на AUKUS

Сбросить, уравнять или повысить? Возможная реакция Китая на AUKUS

Китайские официальные лица приходят к болезненному осознанию того, что их военная модернизация побуждает региональных игроков искать новое и более мощное оружие. Вскоре у Австралии появятся ударные атомные подводные лодки американского производства для развертывания в Южно-Китайском море.

Прошло больше месяца с момента объявления о соглашении о сотрудничестве в области обороны между Австралией, Соединенным Королевством и США (AUKUS). Хотя сделка предусматривает сотрудничество в различных областях, наиболее привлекательным аспектом сотрудничества является продажа Австралии атомных подводных лодок, жемчужины американской военной техники.

Хотя AUKUS не упоминает напрямую Китай, считается, что Китай мотивировал формирование этого партнерства. Учитывая масштабы AUKUS и относительно длительные сроки его реализации, есть четыре способа анализа реакции Китая: оценка угроз, ядерное нераспространение, потенциальные ответные меры и региональная гонка вооружений.

Китайцы обеспокоены тем, что Австралия получит атомные подводные лодки, но не считают эту угрозу неотложной. Они обеспокоены воздействием таких подводных лодок на морские владения Китая, особенно в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Поэтому Пекин сосредоточился на геополитическом влиянии сделки и напал на AUKUS, утверждая, что это продукт «менталитета холодной войны» между Канберрой, Лондоном и Вашингтоном и что это подорвет региональную безопасность и стабильность. Некоторые приравнивают AUKUS к «азиатской версии НАТО» с возможностью расширения за счет других стран-единомышленников.

Несмотря на серьезность проблемы, Пекин также стремится «подождать и посмотреть» в отношении ее реального воздействия, поскольку детали остаются плохо уловимыми, а консультации требуют времени. Китайцы пока не уверены, будут ли подводные лодки построены или они будут взяты из состава отставного флота США. Кроме того, Пекин считает, что AUKUS может быть отменен в результате будущих политических изменений в правительстве Австралии, особенно с учетом его высоких финансовых и стратегических затрат. Тот факт, что три бывших премьер-министра Австралии по разному отреагировали на AUKUS, оставляет Китай с чувством надежды на то, что он может и не состояться.

Влияние на распространение. Наиболее жесткие китайские атаки на AUKUS сосредоточены на его последствиях для нераспространения. Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций в Вене 16 сентября выступил с заявлением о «нескрываемой деятельности по распространению ядерного оружия» в рамках сделки. Он призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) публично осудить AUKUS, который, как он утверждал, демонстрирует «двойные стандарты», которых придерживаются Соединенные Штаты и Соединенное Королевство в ядерном экспорте.

По словам известного китайского эксперта по контролю над вооружениями, директора Центра контроля над вооружениями Китайского института современных международных отношений (CICIR) Го Сяобина, AUKUS нарушает миссию и основные обязательства Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пятью различными способами:

— он способствует распространению системы доставки оружия массового уничтожения;

— он способствует распространению расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия;

— это может привести к распространению технологий обогащения урана;

— это подрывает ДНЯО, потому что создает плохой прецедент;

— это может спровоцировать региональную гонку вооружений.

Безусловно, сам AUKUS не нарушает ДНЯО. В разделе 2.14 Глоссария гарантий МАГАТЭ (издание 2001 г.) об использовании ядерного материала в незапрещенной военной деятельности, не требующей применения гарантий МАГАТЭ, говорится, что «ядерный материал, охватываемый всеобъемлющим Соглашением о гарантиях может быть отозван из-под гарантий МАГАТЭ, если государство решит использовать его для таких целей, например, как движение военно-морских судов». Другими словами, это исключает атомные подводные лодки из сферы действия требований МАГАТЭ. Таким образом, нападки Китая на AUKUS состоят в том, что он нарушает дух ДНЯО, но не его букву.

Возможные ответы. Учитывая, что влияние AUKUS на стратегическую стабильность скажется не сразу, китайской реакции на него также потребуется время. В настоящее время Китай, похоже, уделяет первоочередное внимание пониманию масштабов и деталей AUKUS и атакам на его легитимность по геополитическим причинам и причинам нераспространения. Тем не менее, в ответ некоторые китайские официальные лица предложили ввести дополнительные экономические санкции против Австралии.

Ху Сицзинь, главный редактор Global Times, призвал «не пощадить» Австралию, если Канберра осмелится «предположить, что она приобрела способность запугивать Китай теперь, когда у нее есть атомные подводные лодки и ракеты». Он также предложил Китаю «убить цыпленка, чтобы напугать обезьяну», если Австралия предпримет какие-либо агрессивные военные действия. В случае предполагаемых атак из Австралии это может означать, что Китай ответит военным путем.

Для китайских стратегов реальная опасность и основная проблема AUKUS (и общего создания коалиции США в регионе) заключается в усилении гонки вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя Пекин считает, что цель наращивания им военной мощи состоит в том, чтобы компенсировать или подорвать военное господство США в регионе, а не нацеливаться на какие-либо региональные страны, китайские официальные лица, похоже, приходят к болезненному осознанию того, что их военная модернизация побудила региональных игроков искать новое и более мощное оружие.

Очевидно, Пекин осознает, что его действия способствовали региональной гонке вооружений. Что больше беспокоит Китай, так это то, что эта гонка вооружений идет между Китаем, с одной стороны, и Соединенными Штатами и их союзниками и партнерами, с другой. Таким образом, Пекин должен противостоять нескольким странам одновременно.

Не меньшее разочарование для Китая вызывает то, что эта гонка вооружений создается, подпитывается и поддерживается Соединенными Штатами. Начиная с атомных подводных лодок в Австралию, Китай считает, что Соединенные Штаты вскоре окажутся перед новыми растущими потребностями союзников и партнеров в регионе в более совершенных системах вооружений. Так, например, Южная Корея обращалась с просьбой о приобретении атомных подводных лодок десять лет назад.

Пекин должен решить, «сбросить», «уравнять» или «поднять». «Призвать» или «поднять» ярко напоминает Китаю о падении Советского Союза и о том, как Москва исчерпала свои ресурсы в гонке вооружений с США. «Сворачивание» не представляется возможным — Пекин вряд ли откажется от своих региональных амбиций. Пекин мог бы призвать США и другие страны к диалогу по контролю над вооружениями, но это потребует компромиссов, и неясно, есть ли аппетит к этому в Китае на данный момент. Тем не менее, AUKUS может заставить Китай принять жесткие решения.

Ю Сунн, директор Китайской программы в Центре Стимсона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: