Главная » В мире » «Бизнес по-русски». Или почему научное судно «Академик Иоффе» арестовали в Дании по иску канадских властей?

«Бизнес по-русски». Или почему научное судно «Академик Иоффе» арестовали в Дании по иску канадских властей?

Для тех кто помнит, что творилось в нашей стране каких-то 20 лет назад данная новость не покажется удивительной. Мол, все зарабатывали как могли. Однако поступили не красиво, долги надо отдавать. Но обо всем по порядку)

В Дании задержано российское судно «Академик Иоффе». В пресс-релизе на сайте посольства РФ говорится, что инцидент произошел еще 1 ноября. В тот момент судно находилось на рейде порта Скаген для бункеровки. Сейчас судно арестовано, следует из заявления МИД России. Так, уточняется, что арест был осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны. Это связано с предыдущей деятельностью «Академика Иоффе». Сообщается, что изъяты судовые документы.

«Посольством получены и переданы в МИД России копии судебных решений, на основании которых произведено задержание. Сотрудники российского загранучреждения по данному вопросу находятся в контакте с МИД Дании», — говорится в тексте сообщения дипмиссии. Источник — Газета.ру

«Академик Иоффе» (построенный еще в 1988 году), относится к классу научно-исследовательского судна (НИС). В данный момент судно принадлежит государству и ходит под российским флагом. Так же известно, что НИС используется ФГБУН «Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук» в научных целях.

Причиной задержания российского судна в датском порту стал иск компании One Ocean Expeditions Ltd. Дело в том, что до недавнего времени «Иоффе» и сходное ему по классу другое судно «Вавилов» использовались как туристические теплоходы. В общем на них катали иностранных туристов за деньги. Жить надо как-то, вот и пошли на крайние меры.

Однако времена меняются и государство вновь озаботилось судьбой научных судов. Их было запрещено использовать в ненаучных целях. В общем «бизнес» свернули довольно топорно и грубо. Контракт с фирмой, которая арендовала судно и продавала билеты, разорвали в одностороннем порядке. Эта компания (One Ocean Expeditions Ltd) естественно понесла убытки, так как билеты на очередной круиз уже были проданы. Но деньги никто не вернул. Так же не оплатили топливо и аренду стоянки.

«Бизнес по-русски». Или почему научное судно «Академик Иоффе» арестовали в Дании по иску канадских властей?

Причем иск касался именно «Вавилова», но так как у собственника на тот момент были и другие суда, то задержали первое попавшееся. Этим судном и оказался «Академик Иоффе».

После того как «Академик Иоффе» был вновь передан во владение Минобрнауки ему запрещено было заходить в иностранные порты. Понимаете почему. Но на этот раз видимо произошла форс-мажорная ситуация.

А что делает бизнесмен, которого банально «кинули» на деньги? Подает в суд на виновника убытков. Что и сделала компания One Ocean Expeditions Ltd. Судно задержали и теперь видимо придется договариваться с Канадой. Скорее всего Россия просто выплатит неустойку и компенсирует все потери арендатора. Почему наша страна не сделала этого ранее лично для меня большая загадка.. Чудеса да и только…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: